Создание асептических условий консервирования. Технологический процесс асептического консервирования, страница 38

Для расчета нормы расхода соды каустической для обработки оборудования и резервуаров с учетом повторного использования щелочи пользуются формулой

где Р – количество щелочи кристаллической, кг;

М – объем одного резервуара, м3;

n – число резервуаров, шт.

Норму расхода «Дезоксона-1» с учетом   многократного использования препарата подсчитывают по формуле:

где  Р - количество 5%-ного раствора «Дезоксона-1», л;

М - объем одного резервуара, м3;

       п - число резервуаров, если их не менее 8 шт.; при меньшем числе резервуаров за норму расхода принимают 100 л 5%-го раствора.

Ориентировочные сведения о расходе фильтрующих материалов при асептическом консервировании на линии А9-КСИ, А9-КСК, НРБ и ВИР, реконструированных ВНИИКОПом, приведены в табл. 2.4.

Таблица 2.4. Ориентировочные данные о расходе фильтрующих материалов

Материал

Единица

измерения

Норма расхода

На линиях

А9-КСИ и А9-КСК

На реконструированных линиях

НРБ и ВНР

Фильтрующий материал ФПФС-15,1,5 на общий фильтр

м2

4,0

2,0

То же на каждый индивидуальный фильтр

м2

0,66

0,33

Марля на общий фильтр

м2

2,0

1,0

То же на каждый индивидуальный фильтр

м2

0,27

0,11

Вата на каждый резервуар

кг

-

0,01

Техника безопасности при изготовлении рабочих растворов дезинфицирующих веществ и при использовании этих растворов для обработки резервуаров и оборудования. Необходимо иметь в виду, что каустическая сода и препарат «Дезоксон-1» могут вызвать ожоги при попадании на кожу, а также раздражение верхних дыхательных путей и слизистой оболочки глаз во время приготовления рабочих растворов. Поэтому все операции с дезинфицирующими веществами следует проводить с соблюдением необходимых правил безопасности (применение резиновых перчаток, полиэтиленовых или резиновых фартуков, защитных герметичных очков типа ПО-3, респираторов РУ-60 м, РПТ-67 или других с противогазовым патроном марки В).

Дезинфекцию должен проводить специально обученный персонал, который, кроме того, перед началом работы должен был проинструктирован заведующим лабораторией.

Необходимо обеспечить невозможность попадания дезинфицирующих препаратов и их рабочих растворов на пищевые продукты.

Храпение препарата «Дезоксон-1» надо проводить вдали от источников тепла и в местах, исключающих прямое попадание солнечного света, при температуре не выше 35° С, отдельно от других химических веществ. Недопустимо хранение препарата «Дезоксон-1» и его растворов вблизи от источников огня, а также в плотно укупоренной таре без доступа воздуха.

3. Лабораторный контроль производства и хранения

В процессе асептического консервирования и хранения систематически проводят лабораторный контроль.

Исследованию микробиологической обсемененности и рН подвергается продукт, поступающий на асептическое консервирование. Пробу продукта отбирают не менее 1 раза от каждого заполняемого резервуара, но не реже 1 раза в смену. При определении спор анаэробных бактерий к среде Китт-Тароцци добавляют 0,5% мела. При определении дрожжей и плесеней продукт высевают в агаризованное солодовое сусло. Общую обсемененность и споры факультативно анаэробных газообразующих бактерий в России определяют согласно Инструкции о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания.

Определение рН проводят при 20° С.

Обсемененность воздуха цеха определяют не реже двух раз в неделю в период заполнения резервуаров. Число микроорганизмов, обнаруженных на чашках Петри с мясопептонным агаром после 20-минутной экспозиции, не должно превышать 50 колоний.

В процессе заполнения резервуара отбирают пробу продукта и анализируют ее по микробиологическим и химическим показателям.