Как видно из рис. 6.28 и 6.29, МПЛ состоит из двух элементарных ячеек. Решение задачи сводится к интегрированию уравнений Гельмгольца для каждой из частичных областей, входящих в рассматриваемую ячейку
, где или - продольные составляющие напряженности электрического или магнитного поля, - поперечные волновые числа. На границах областей 1 и 2 должны быть заданы граничные условия: касательная составляющая на электрических стенках; касательная составляющая на магнитных стенках; на границе раздела сред касательные составлщие , , то есть они непрерывны. Кроме этого должны выполняться условия Мейкснера на ребрах полоскового проводника, толщина которого считается бесконечно малой.
Решение поставленной таким образом задачи [3] позволяет получить дисперсионные уравнения, показывающие зависимость относительной постоянной распространения коэффициента замедления от частоты, выражения для составляющих полей в МПЛ, рассмотреть влияние экрана и ширины полоски на различные типы волн.
Хотя сама задача поставлена строго, но полученное решение в виде бесконечных рядов, оказывается громоздким и приближенным за счет ограничения числа членов ряда.
Для анализа используется ЭВМ. Проведенный машинный анализ решения позволяет сделать следующие выводы [4], [5].
Волны, передаваемые по МПЛ, являются гибридными. Это касается и низшей основной волны в МПЛ, которая аналогична ТЕМ-волне в двухпроводной линии. Критическая частота этой волны fкр = 0. Однако в ней поперечные компоненты значительно преобладают над продольными.
Влияние экрана на дисперсионные характеристики МПЛ сильно сказывается только при его близком расположении к полосковому проводнику. При значениях а/w > 20 и у2 / у1 > 20 он практически не влияет на дисперсионные характеристики как основной, так и высших типов волн. Это позволяет в качестве модели открытых МПЛ брать модели, полученные для экранированных структур.
При w/a = 0 экранированная МПЛ превращается в двухслойный волновод, в котором отсутствует квази-ТЕМ волна.
При w/a ® 0 сказывается сильное влияние зазоров между экраном и полоском на дисперсионную характеристику квази-ТЕМ волны.
Высшие типы волн при a/w >> 1 практически не изменяются при уменьшении ширины полоска и даже при его отсутствии. Они определяются параметрами двухслойного волновода, образующегося при удалении полоска. Эти волны называются экранными.
Кроме экранных волн в рассматриваемой МПЛ могут существовать так называемые подполосочные волны. Поля этих волн концентрируются в основном над полосковым проводником. Эти волны сильно зависят от размера полоскового проводника. Деление волн на экранные и подполосочные является условным. Волна одного и того же типа при малых w/a может быть экранной, а при больших w/a подполосочной. Основная волна в МПЛ - квази-ТЕМ волна. Поэтому она представляет особый интерес в практических разработках интегральных микросхем СВЧ.
Основными параметрами волны ТЕМ являются: волновое сопротивление, длина волны, затухание, передаваемая мощность.
Кроме того, вводятся параметры, учитывающую дисперсию квази-ТЕМ волны: коэффициент замедления, эквивалентная диэлектрическая проницаемость, граничная частота и предельная частота.
Волновое сопротивление МПЛ будем выражать как
, (6.167)
где P - средняя передаваемая мощность, Im - полный ток полоскового проводника.
Также можно определить волновое сопротивление как
(6.168)
Обе формулы дают близкое значение: когда толщина подложки значительно меньше длины волны в ее диэлектрике.
Волновое сопротивление в соответствии с определением (6.167) можно рассчитать по формуле [3]
(6.169)
В квазистатическом приближении до граничной частоты, определяющую частоту, выше которой следует учитывать дисперсию
, (6.170)
где w - ширина полоска, h - толщина подложки, e - относительная диэлектрическая проницаемость подложки, Zв, [Ом] - волновое сопротивление МПЛ в квазистатическом приближении.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.