Внешняя задача электродинамики имеет единственное решение, если на границе S объема V выполняются те же условия, что и для внутренней задачи, а на границе S1 (рис.3.2.), удаленной на бесконечность, выполняются условия излучения
. (3.7)
Рис. 3.2. Внешняя задача электродинамики.
В случае внешней задачи рассматривают единственность решения для поля в объеме V', ограниченном поверхностью S и S'.
Доказательство. Проведем из произвольной точки объема V сферу радиусом r и будем иметь поверхность S' в виде сферы. Уравнение баланса для средних значений мощности в объеме V' в случае рассмотрения разностного решения принимает вид
(3.8)
Перейдем к пределу при . Если окажется, что третий член выражения (3.8) в результате такого перехода обратится в нуль, то доказательство теоремы далее аналогично доказательству для внутренней задачи. Условие
(3.9)
очевидно выполняется при убывании амплитуд векторов и более быстро, чем 1 / r, так как поверхность сферы S' возрастает пропорционально r2.
Более строго условия излучения записываются в виде (3.7), который говорит о том, что амплитуды векторов могут убывать и как 1 / r.
3.3. Принцип суперпозиции
Для линейной изотропной среды дифференциальные уравнения Максвелла будут линейными. Линейная комбинация решений таких уравнений также является решением уравнений. Из этого положения непосредственно вытекает принцип суперпозиции, который заключается в следующем. Пусть в рассматриваемом объеме распределено n систем источников электромагнитного поля которые не оказывают никакого влияния друг на друга. При отсутствии всех остальных систем источников первая система создает поле . Вторая система источников при отсутствии всех остальных создает поле и так далее.
В соответствии с принципом суперпозиции все n систем источников при прежнем их расположении будут создавать общее поле, напряженность которого определяется векторной суммой полей отдельных источников
(3.10)
Принцип суперпозиции неприменим к определению энергии суммарного поля
Принцип перестановочной двойственности
Принцип перестановочной двойственности значительно сокращает расчеты при решении многих задач в теории антенн. Принцип вытекает из симметрии уравнений Максвелла.
Предположим, что наряду с электрическими источниками существуют магнитные источники . Физический смысл подобного предположения поясняется в теории антенн.
Система уравнений Максвелла для случая возбуждения поля электрическими источниками имеет вид
(3.11)
Вторую систему уравнений запишем для случая возбуждения электромагнитного поля магнитными источниками
(3.12)
С физической точки зрения системы уравнений (3.11) и (3.12) описывают разные объекты. Первая описывает излучение проводника с током, а вторая - рамки с током. С математической точки зрения обе системы одинаковы. Если произвести замену по схеме
(3.13)
то одна система переходит в другую. Это свойство уравнений и выражает принцип перестановочной двойственности, который можно сформулировать следующим образом.
Если при решении задачи, описываемой одной из систем (3.11) или (3.12) найдены выражения для векторов поля и при этом постоянные интегрирования определены из граничных условий для одного из векторов, то из указанных выражений можно получить выражения, являющееся решением другой задачи путем перестановки в них по схеме (3.13) при условии сохранения прежних граничных условий для другого вектора.
Наиболее удобно применять этот принцип для решения внешней задачи электродинамики, которая и является основной в теории антенн, так как граничные условия для векторов (условия излучения) идентичны.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.