Законы отражения и преломления рассматриваются для плоской границы раздела, используя при этом прямоугольную систему координат. Обычно систему координат располагают таким образом, чтобы координаты х и у лежали в плоскости раздела, а координата z была перпендикулярной ей.
В общем случае направление распространения волны, падающей на границу раздела () не совпадают ни с одной из координатных осей. Для указания направления движения волны введем координату z¢, совпадающую с направлением движения падающей волны, как показано на рис. 5.1.
Рис.5.1. Падающая волна в декартовой системе координат
Волну с произвольной поляризацией всегда можно представить в виде двух волн, векторы поля которых взаимно перпендикулярны друг другу и имеют сдвиг по фазе f = y - j. Поэтому достаточно рассматривать два отдельных случая падения линейно поляризованных волн, которые отличаются ориентацией векторов на 900 в пространстве.
На рис.5.1. показана плоскость, образованная направлением движения падающей волны и нормалью к поверхности раздела n0. Эта плоскость называется плоскостью падения. При рассмотрении волны произвольной поляризации и ее представлении в виде двух волн с линейной поляризацией Е1 и Е2 и f = y - j ориентация векторов Е1 и Е2 выбирается так, чтобы один из них был перпендикулярен плоскости падения, а другой лежал бы в плоскости падения.
Отдельно рассматриваются законы отражения и преломления для волны с перпендикулярной поляризацией (вектор Е1 перпендикулярен плоскости падения) и законы отражения и преломления для волны с параллельной поляризацией (вектор Е лежит в плоскости падения). Затем складываются отраженные и преломленные волны с учетом их амплитуд и фазовых соотношений.
Направление движения волны удобно указывать, вводя понятие волнового вектора k, по величине равного волновому числу, а по направлению - указывающему направление движения волны.
Падающую волну легко записать в виде
(5.1)
Семейство плоскостей z¢ = const представляет собой плоскости равных фаз, перпендикулярные оси z¢. В векторном виде множитель kz¢ можно записать как
kz¢ = kr (5.2)
где k - волновой вектор, r- радиус вектор.
Здесь
Следовательно,
kz¢ = kr = k(x cosjx + y cos jy + z cosjz)
Выражения (5.1) принимают вид
(5.3)
Можно сделать вывод о том, что волновой множитель волны, распространяющейся под произвольным углом к плоскости раздела, в системе координат xyz, связанной с этой плоскостью, записывается в виде
(5.4)
5.1. Законы отражения и преломления при падении электромагнитной волны на плоскую границу раздела. Перпендикулярная поляризация падающей волны
При указанной на рис.5.2. системе координат плоскость падения совпадает с плоскостью z0y, волна падает под углом j, направление падения волны показывает вектор kп. Параметры среды 1: e1, k1, Z01. Параметры среды 2: e2, k2, Z02. Угол j¢ - угол отражения. Угол q - угол преломления.
Рис. 5.2. Ориентация векторов поля при перпендикулярной поляризации падающей волны.
При падении волны на поверхность раздела происходит возбуждение вещества на поверхности раздела и в силу принципа причинности возможно возникновение волн, распространяющихся от поверхности как в среду 1, так и в среду 2. Волна, возбуждаемая в среде 1 называется отраженной, возбуждаемая в среде 2 - прошедшей. Величины относящиеся к падающей волне обозначаются индексом “п”, к отраженной - “отр”, к прошедшей - “пр”.
Выражения для падающей, отраженной и прошедшей волн принимают вид
(5.5)
Законы отражения и преломления электромагнитных волн устанавливают соотношения между: wп, wотр, wпр - частотами падающей, отраженной и прошедшей волн; kпr, kотрr, kпрr - направлениями волновых векторов падающей, отраженной и прошедшей волн и зависимостью этих направлений от параметров первой и второй среды; - значениями комплексных векторных амплитуд векторов поля падающей, отраженной и прошедшей волн, то есть между взаимной ориентацией векторов, величинами их амплитуд и разностью фаз в зависимости от параметров первой и второй среды.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.