(5.50)
Из соотношения
видно, что фазовая скорость больше скорости волны в среде 1, но меньше фазовой скорости в среде 2, так как k1 sinj = k2 sinq , а sinq >1, то есть k2 < < k1 sinj. Фазовая скорость уменьшается при увеличении угла падения j. Длина волны в среде 1
(5.51)
Поверхность равных фаз y = const не совпадает с поверхностью равных амплитуд z = const. Следовательно, волна неоднородная. Распространяется волна вдоль поверхности раздела и поэтому называется поверхностной.
Поперечные составляющие векторов и , перпендикулярные направлению распространения волны, находятся в фазе. Для волны с перпендикулярной поляризацией вектора - это и , для волны с параллельной поляризацией - и .
Кроме поперечных составляющих поверхностные волны имеют продольные составляющие. При перпендикулярной поляризации падающей волны - , при параллельной поляризации - . В первом случае поверхностная волна называется Н - волной, во втором случае - Е - волной. Продольные составляющие всегда имеют сдвиг по фазе по отношению поперечных на 90°, на что указывает множитель “i”.
Амплитуды поперечных составляющих поверхностных волн при удалении от границы раздела в среде 1 по оси z изменяются по закону косинуса. Амплитуды продольных составляющих - по закону синуса.
Комплексный вектор Пойтинга
(5.52)
Знак “+” соответствует случаю перпендикулярной поляризации, а знак “-” соответствует случаю параллельной поляризации.
Среднее значение вектора Пойтинга
(5.53)
Энергия переносится вдоль оси y
(5.54)
Рассмотрим поле в среде 2. Воспользуемся для его рассмотрения общими выражениями полученными ранее для поля в среде 2. В случае перпендикулярной поляризация
(5.55)
В случае параллельной поляризации
(5.56)
Обозначим , учтем, что , , , получим
(5.57)
В случае параллельной поляризации
(5.58)
Из выражений (5.57) и (5.58) видно, что во второй среде поле имеет структуру плоской неоднородной волны, распространяющейся вдоль оси y. Поверхности равных фаз y = const и поверхности равных амплитуд z = const в этой волне взаимноперпендикулярны. Имеется продольная составляющая при перпендикулярной поляризации падающей волны и продольная составляющая вектора при параллельной поляризации падающей волны. Продольные составляющие векторов поля имеют сдвиг по фазе относительно поперечных на 90°. Вектор Пойтинга имеет две составляющие и . Составляющая Пу чисто вещественная величина, составляющая Пz - чисто мнимая. Это означает, что во второй среде как и в первой энергия переносится вдоль оси y. Фазовая скорость волны такая же как и в первой среде. В направлении оси z амплитуды составляющих поля во второй среде уменьшаются по экспоненциальному закону , где при j > jкр.
Картина изменения поперечных и продольных составляющих поля поверхностной волны в среде 1 и среде 2 в плоскости равных фаз показана на рис.5.4.
Рис. 5.4. Законы изменения амплитуды поперечных составляющих а) и продольных составляющих б) в поверхностной волне.
5.5. Поверхностные волны над идеально проводящей средой
Идеальный проводник характеризуется значением .
(5.59)
Следовательно,
(5.60)
Выражения (5.60) справедливы при любом угле падения j. Поле во второй среде отсутствует. Поле в первой среде представляет собой поверхностную волну, распространяющуюся вдоль оси y.
(5.61)
При параллельной поляризации падающей волны получаем
(5.62)
Фазовая скорость, длина волны и скорость переноса энергии определяются выражениями (5.50), (5.51), (5.54).
5.6. Стоячие волны
В случае нормального падения волны на идеально проводящую поверхность j = 0, следовательно, из (5.61) и (5.62) получаем
(5.63)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.