Из выражения (4.48) видно, что в зависимости от знака производной групповая скорость может быть как меньше, так и больше фазовой скорости.
Дисперсия, при которой групповая скорость меньше фазовой, называется нормальной. Дисперсия, при которой групповая скорость выше фазовой - аномальной.
Рис. 4.3. Спектр и форма сигнала.
4.6. Волны в проводнике. Явление поверхностного эффекта
Проводящая среда характеризуется отношением токов проводимости к токам электрического смещения . При этом условии из выражений (4.17), (4.18) получаем
(4.69)
Характеристическое сопротивление в соответствии с (4.51) равно
(4.70)
Фазовая скорость
(4.71)
Длина волны в проводнике
(4.72)
Групповая скорость
(4.73)
Определим
и подставим в (4.53)
(4.74)
Дисперсия аномальная, так как Vгр > Vф.
Волну в проводнике описывает выражение
(4.75)
Среднее значение вектора Пойтинга
(4.76)
Среднее значение электрической энергии
(4.77)
Среднее значение магнитной энергии
(4.78)
Скорость переноса энергии
, (4.79)
где с = 3 × 108 [м/с] - скорость электромагнитной волны в свободном пространстве.
Из-за большой величины a электромагнитное поле в проводнике быстро затухает, поэтому токи в проводнике сосредотачиваются вблизи поверхности. Такое явление называется поверхностным эффектом. Для количественной характеристики поверхностного эффекта вводится понятие эквивалентной глубины проникновения поля в металл.
Под эквивалентной глубиной проникновения электромагнитной волны в проводнике понимают расстояние, по нормали от поверхности проводника вглубь его, после прохождения которого волной амплитуда векторов поля уменьшится в е = 2,72 раза.
По определению
(4.80)
отсюда
(4.81)
Во многих практических случаях удобнее пользоваться понятием поверхностного сопротивления. Под поверхностным сопротивлением понимают активное сопротивление единицы поверхности проводника, равное сопротивлению постоянного тока в объеме, ограниченном единицей поверхности и глубиной проникновения D.
(4.82)
В случае неферромагнитных материалов
Подставляя в (4.82), получим
(4.83)
4.7. Поляризация электромагнитных волн.
Под поляризацией электромагнитных волн понимают траекторию, описываемую концом вектора напряженности электрического или магнитного поля в данной точке пространства за период колебания. В общем случае для определения поляризации волны необходимо рассматривать одновременно вид траекторий векторов Е и Н.
Различают полностью поляризованные, частично поляризованные и неполяризованные электромагнитные волны.
В полностью поляризованной волне конец вектора описывает эллипс, форма и ориентация которого не зависят от времени. К полностью поляризованным волнам относятся монохроматические волны.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.