(6.148)
Поперечные составляющие электрического и магнитного полей, касательные к границе раздела, определяем из соотношений (6.92)
(6.149)
Для определения постоянной распространения g воспользуемся граничными условиями на внешней поверхности диэлектрического волновода, то есть при r = R. Исходя из того, что на этой поверхности тангенциальные составляющие составляющих поля и должны быть непрерывны. Запишем следующие соотношения:
(6.150)
Подставляя (6.147) - (6.149) в (6.150), получим следующее трансцендентное уравнение (исключая из системы неизвестные коэффициенты , , , ).
(6.151)
Это уравнение служит для определения неизвестной постоянной распространения g, которая связана с равенством
(6.152)
После подстановки (6.152) в (6.151) уравнение может быть решено относительно g.
Волны, распространяющиеся вдоль диэлектрического волновода, аналогичны поверхностным волнам, описываемых в разделе 5.4, где показано, что поперечное волновое число в среде 2 имеет мнимое (-ja), следовательно и k2 в нашем случае имеет чисто мнимое значение. При значении n=0 поле по координате a не изменяется, то есть является симметричным относительно оси волновода. Уравнение (6.151) распадается на два
- E волны (6.153)
- Н волны (6.154)
Полученные выражения справедливы для волн Е0m и Н0m.
Симметричные волны редко применяются на практике. Критические длины волн для волн типа Е0m и Н0m одинаковы
, (6.155)
где u0m - корни уравнения J0(u0m) = 0.
Значения корней уже приводились ранее при рассмотрении круглого волновода с металлическими стенками в табл. 6.1. Критическими длинами волн для диэлектрического волновода считаются такие, при которых постоянная распространения g диэлектрического волновода соответствует постоянной распространения k2 в среде 2. В этом случае диэлектрический волновод не оказывает никакого воздействия на волну, распространяющуюся в его присутствии.
Так как
, то такое условие выполняется при = 0, то есть k = g.
Выражение (6.151) при можно преобразовать к виду [1]
при n > 1 (6.156)
(6.157)
При . Следовательно, в левой части (6.157)
(6.158)
Значения корней u1m также приведены в таблице 6.1. Для волны НЕ11 u1m = 0.
Волны Нnm и Еnm могут существовать в диэлектрическом волноводе только одновременно образуя гибридные волны НЕnm и ЕНnm, так как имеют одинаковые критические длины волн.
Диаграмма типов волн диэлектрического круглого волновода приведена на рис.6.24.
Рис. 6.24. Диаграмма типов волн диэлектрического круглого волновода. Здесь - приведенный диаметр диэлектрического волновода.
Из диаграммы типов волн видно, что основная волна - НЕ11. Она наиболее часто и используется. Рассмотрим ее параметры.
При критической длине волны фазовая скорость равна скорости света в свободном пространстве по мере уменьшения длины волны фазовая скорость уменьшается, приближаясь к величине фазовой скорости в неограниченной среде, заполненной диэлектриком с относительной диэлектрической проницаемостью
то есть к скорости
Зная для волны НЕ11, легко получить выражение для фазовой скорости
(6.159)
В диэлектрическом волноводе часть энергии переносится внутри стержня, другая часть в пространстве, окружающем стержень. Поэтому большое значение имеет выбор диаметра волновода, при котором большая часть энергии переносится по стержню и в ближайшей окрестности стержня.
Полная энергия, проходящая через поперечное сечение волновода, равна
(6.160)
полная энергия, проходящая по внешнему пространству, равна
(6.161)
Для волны НЕ11 выражения для составляющих поля в среде 1 (внутри стержня) имеют вид
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.