Пиаже производил такие опыты: если какое-нибудь движение младенца случайно совпадает с каким-нибудь внешним эффектом, ребенок повторяет это движение, как бы стремясь вызвать соответствующий эффект. Пиаже приходит к выводу, что ребенок еще не знает сопротивляемости предметов и людей, что все движения, производимые младенцем в окружающей среде, и все движения последовательно совпадающие с его усилиями, будут восприниматься одинаковым образом до тех пор, пока ребенок не овладеет различием между действием, исходящим от него и не от него.
Однако, здесь же, в эту же пору происходит важнейшее разделение этой общей линии, в которой в начале не расчленено еще отношение между личностью и средой. Мы имеем в виду, во-первых, первичное употребление орудий у ребенка, которое составляет самую основу человеческой деятельности, наиболее отличающую ее от деятельности животных. Подготовительной ступенью этого является вызываемое младенцем, обычно около шести месяцев, воздействие одного предмета на другой — в виде круговой реакции или просто единичное воздействие. Ребенок сталкивает предметы, заставляет их действовать один на другой и, таким образом, как бы инстинктивно начинает использовать один предмет в качестве орудия, воздействующего на другой, служащий объектом.
Только позже в 9 — 10 — 11 месяцев у ребенка появляется самое примитивное и первичное употребление орудий, в котором проявляются первые формы его мышления. Этот возраст К. Бюлер предложил назвать шимпанзеподобным возрастом ребенка, потому что ребенок в :эту пору обнаруживает такие же простейшие формы употребления орудий при разрешении внешних «задач», которые психологи наблюдали впервые у человекоподобных обезьян.
Параллельно с этим, как показали наблюдения, у ребенка происходит ответвление и другой важнейшей линии его развития, именно линии социальной связи его с окружающими. Как показало специальное наблюдение, у ребенка с первых месяцев его жизни проявляется специфическая социальная реакция на человеческий голос. В то время, как новорожденный до двух месяцев воспринимает крик, как простое акустическое раздражение, которое вызывает у него шок, па двухмесячного ребенка этот крик действует уже социально, в качестве выразительного движения. На третьем месяце у ребенка наблюдается специфическая социальная реакция.
К концу всего этого периода, к восьми месяцам, у ребенка резко изменяется все поведение. Если в шесть месяцев еще на 80 — 100% преобладают в поведении ребенка рефлекторные движения, то сейчас, напротив, выступает около 70 — 80% самостоятельных выразительных движений. У ребенка появляются жесты, в частности указательный, и зарождаются первичные корни речи. Яснее всего можно выразить эту разницу, если сказать, что ребенок первого полугодия в контакте со взрослым ведет себя пассивно и реактивно, отвечая на этот контакт, а ребенок второго полугодия активно ищет, устанавливает и сам поддерживает этот контакт (Ш. Бюлер).
Таким образом, мы видим, что уже в младенческом периоде происходит нарождение зачатков двух основных форм будущей активной деятельности: социального воздействия на окружающих людей и воздействие на внешний мир посредством орудий. Решительная перемена в развитии ребенка наступает тогда, когда ребенок постепенно и медленно начинает овладевать ходьбой и речью. Вертикальная походка, оставляющая свободными руки, позволяющая глазам осматривать ситуацию, намечать и контролировать движение, издавна считалась отличительным свойством человека, как и речь.
Овладение вертикальной походкой является для ребенка уже совершенно новой формой, в которой он начинает проявлять свою активность по отношению к внешнему миру. Он уже не зависит более от того, какие предметы будут к нему приближаться и от него удаляться, он сам приближается к предметам и удаляется от них, воздействует на них руками. Благодаря ходьбе и вертикальной походке, ребенок овладевает пространством и заключенными в нем вещами. Пространство это постепенно увеличивается для ребенка, но принципиально, важнейший шаг к завоеванию пространства сделан уже тогда, когда ребенок сделал свой первый шаг.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.