Высокое ЦВД (выше 20 см вод.ст.), если нет тампонады перикарда, может быть обусловлено недостаточностью миокарда, гиперволемией, повышением внутрилегочного давления.
2Микроциркуляцию 0 можно оценить на основании следующих критериев:
а) симптом "белого пятна", отражающий скорость заполнения
капилляров после прекращения давления пальца на кожу лба
или кисти ( в норме 1-3 с). Отчетливое увеличение време-
- 102 ни исчезновения пятна свидетельствует о нарушении микроциркуляции. Появление сначала розовой, а затем синюшной окраски свидетельствует о замедлении кровотока вследствие застойной недостаточности кровообращения;
б) разница температуры между 1-м пальцем ноги и окружающей атмосферой (меньше 2 5оС - плохая микроциркуляция);
в) мочеотделение ( в норме не менее 40 мл/ч, при нарушении микроциркуляции диурез снижается).
В клинической практике до последнего времени широко используют пробы с задержкой дыхания на вдохе (проба Штанге) и на выдохе (проба Саабразе-Генча), предназначенные для выяснения функционального состояния дыхания и сердечно-сосудистой систем. В норме они составляют соответственно не менее
30-40 с и 20-25 с. Однако они зависят от волевых качеств и физической тренированности больного.
Ориентировочно о состоянии газообмена в организме можно судить по выраженности одышки (дыхательного дискомфорта).
Одышка в покое свидетельствует о несоответствии газообмена метаболическим потребностям организма.
2Обмен веществ 0 клинически можно в какой-то степени оценить на основании температуры тела. При гипертермии метаболизм повышается, а при гипотермии - снижается.
Однако на основании клинического обследования (анамнез заболевания, осмотр, пальпация, аускультация) не всегда можно точно определить характер и степень функциональных и метаболических расстройств. Поэтому по возможности необходимо использовать лабораторно-функциональные методы исследования.
_Лабораторно-функциональные методы. . Для оценки состояния больного и контроля его в процессе анестезии и ИТ наиболее часто используют следующие методы и приборы.
2Центрально-нервную систему 0 оценивают на основании данных электроэнцефалографии (ЭЭГ), внутричерепного давления
(ВЧД) и эхоэнцефалограммы.
ЭЭГ - неинвазивный метод регистрации слабых электрических
сигналов мозга с кожи головы - можно использовать для оценки
глубины анестезии, степени угнетения мозга при гипоксии. В
норме ЭЭГ имеет преимущественно альфа ( 7Ф) и бета ( 7И)
- 103 ритмы, частота их 8-14 и 20-25 Гц, амплитуда 50 и 20 мкВ соответственно). Во время анестезии, при гипоксии, гиперкапнии, нарушении мозгового кровообращения, отеке мозга вначале может быть увеличение активности и гиперсинхронизация ритмов
ЭЭГ, а при депрессии ЦНС, в том числе и при глубоком наркозе, доминируют медленные тета (О) и дельта ( ) ритмы, частота их 4-7 и 0,5-3 Гц, амплитуда - 10-15 и 70-150 мкВ соответственно. При тяжелых нарушениях на ЭЭГ может регистирироваться изолиния.
Внутричерепное давление измеряется инвазивным путем у наиболее тяжелых больных после нейрохирургических операций и пострадавших с тяжелой черепно-мозговой травмой, с целью диагностики внутричерепной гипертензии (ВЧД выше 27 см вод.ст.) и гипотензии (ВЧД ниже 8-10 см вод.ст.). Одновременно с измерением ВЧД забирают ликвор на исследование. В
норме он бесцветен, прозрачный, рН=7,35-7,80, относительная плотность 1,006-1,007, содержит 2-4 клетки/мкл и 0,15-0,45
г/л белка.
Компьютерная томография головы позволяет получать послойное изображение мозга и увидеть неинвазивным способом кровоизлияние в полости черепа, опухоль мозга, отек его и пр.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.