(вазопрессина). Увеличение выделения последнего вызывает повышение реабсорбции воды из почечных канальцев. Повышение же концентрации в крови альдостерона увеличивает реабсорбцию ионов натрия.
Взрослый человек в сутки в среднем выпивает и принимает с пищей около 2300 мл воды. Приблизительно 200 мл воды образуется в самом организме в процессе метаболизма. Таким образом, у взрослого человека общее количество поступающей за сутки воды достигает 2500 мл. Такое же количество воды в нормальных условиях и выделяется, причем около 1400 мл почками, 1000 мл - через кожу и с выдыхаемым воздухом и 100
мл - с калом. Нарушение баланса принимаемой и выделяемой воды ведет к развитию дисгидрии. Выделяют две основных ее разновидности: дегидратацию и гипергидратацию. Каждая из них может быть в виде нормоосмолярной, гиперосмолярной или гипоосмолярной.
2Нормоосмолярная дегидратация 0. Эта форма дегидратации характеризуется эквивалетным дефицитом воды и солей. Она является внеклеточной, поскольку не приводит к существенному изменению осмоляльности внеклеточной жидкости. Причинами такой дегидратации могут быть недостаточное поступление воды и солей в организм, некомпенсированная кровопотеря или плазмопотеря, большая некомпенсированная потеря содержимого желудочно-кишечного тракта (с рвотными массами, при диаррее, кишечных свищах), скопление жидкости в кишечнике или серозных полостях (непроходимость и парез кишечника, перитонит).
Выраженная клиническая картина при нормоосмолярной дегидратации проявляется, когда дефицит жидкости достигает количества, составляющего более 3,5-4% массы тела. Характерными симптомами являются значительное снижение тургора кожи, заостренные черты лица, жажда, тахикардия, склонность к гипотензии, олигурия. Если дефицит превышает 6% массы тела и возникает остро или подостро, развивается гиповолемический шок.
Лабораторные данные при отсутствии кровопотери свидетельствуют о сгущении крови и отсутствии существенного изменения содержания натрия в плазме, осмоляльность ее остается близкой к норме.
2Гиперосмолярная дегидратация 0 отличается от нормоосмолярной тем, что на фоне общего дефицита жидкости в организме преобладает недостаток воды. Это обуславливает повышенную концентрацию во внеклеточной жидкости ионов натрия и соответственно повышенную ее осмоляльность, что в свою очередь ведет к дегидратации клеток. Таким образом, рассматриваемая форма дисгидрии является клеточной, поскольку сопровождается нарушением водно-солевого гомеостаза клеток.
Причинами этой формы дегидратации обычно бывает недостаточное
поступление в организм воды, некомпенсированная потеря
им гипоосмолярной жидкости, в частности через кожу при лихорадке,
при некоторых заболеваниях почек, сахарном и не-
- 73 сахарном диабете.
Типичными симптомами гиперосмолярной дегидратации являются жажда, сухость во рту, затруднение глотания. Помимо этого проявляются слабость, апатия, сонливость, переходящая в случаях высокой гиперосмолярности в возбуждение, галлюцинации, судороги и кому. Одновременно отмечаются повышение температуры тела, олигурия с высокой плотностью мочи. В
плазме крови обнаруживается повышенное содержание ионов натрия.
2Гипоосмолярная дегидратация 0 характеризуется при общем дефиците жидкости в организме преобладанием недостатка солей и в первую очередь ионов натрия. Это внеклеточная форма дегидратации. Более того, при ней происходит гипергидратация клеток, так как осмоляльность в них оказывается выше, чем во внеклеточной жидкости.
Причинами такой дегидратации могут быть недостаточное поступление в организм солей или избыточное их выведение.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.