Постоянство магния в плазме поддерживается почками, обладающими способностью реабсорбировать его. Дефицит этого иона встречается редко. Он бывает у алкоголиков, при патологии печени, желудочно-кишечного тракта, неполноценном, в частности, парентеральном питании.
Значительный общий дефицит магния в организме может проявляться неадекватным поведением, мышечным подергиванием, тахикардией, гипотензией. Повышенное содержание магния в плазме встречается при длительной почечной недостаточности.
Характерными симптомами при этом являются снижение возбудимости мышц, миоплегия, уменьшение возбудимости и проводимости миокарда.
2Хлор. 0 В организме взрослого человека около 2300 ммоль, из которых 70% во внеклеточной среде (в плазме 103 ммоль/л).
Суточная потребность 100-200 ммоль.
Общий дефицит хлора возникает при недостаточном поступлении
его в организм или большой потере с желудочным содер-
- 79 жимым при частой рвоте. Гормоном, регулирующим содержание иона во внеклеточной жидкости, является альдостерон. Он оказывает влияние на реабсорбцию хлора, так же как и натрия, в почках. Гиперхлоремия возникает лишь при недостаточной мочевыделительной функции почек.
_Обмен органических веществ. . Обмен углеводов, жиров и нуклеиновых кислот обеспечивает организм источниками энергии, элементами его структуры, поддерживает их жизнедеятельность и воспроизводство. Поступающие естественным путем питательные вещества претерпевают биотрансформацию на трех этапах (табл.8.3).
Таблица 8.3
Основные фазы энергетического обмена
----------------------------------------------------------Фазы Характер превращения углеводов, Количество выделяеобмена жиров и белков мой общей энергии
( в %)
----------------------------------------------------------I В желудочно-кишечном тракте расщеп- около 1 %
ление полимеров на мономеры
II Многообразие биополимеров превраща- 30-40
ется в три вещества: ацетил-коэнзим А, альфа-кетоглюкорат, аксалацетат
III Собственный межуточный обмен в цикле 70-60
трикарбоновых кислот
-----------------------------------------------------------Регуляция обменными процессами осуществляется на уровне клеток, тканей и целостного организма. Центральная регуляция является самой совершенной: она обеспечивает широкое взаимодействие всего организма с внешней средой.
В системе центральной регуляции обмена веществ выделяют несколько звеньев, в частности: а) механизмы, лежащие в основе возникновения первичных сигналов о необходимости определенных изменений метаболизма; б) механизмы трансформации первичных сигналов в сигналы, определяющие возможность изменения необходимого биохимического процесса, способного корригировать возникшие в метаболизме сдвиги; в) биохимические процессы в определенных органах и тканях, играющие специфическую роль в обеспечении обмена веществ в организме.
Возникновение первичного сигнала о нарушении обмена веществ в клетках связывают с эндоплазматическим ретикулумом.
Импульсы передаются в ЦНС. Регуляторный ответ на них по современным представлениям формируется в гипоталамусе и лимбической системе. Эфферентным органом, получающим этот ответ, может быть симпатическая иннервация, которой принадлежит важная адаптационно-трофическая роль, а также одна или чаще несколько эндокринных желез (рис.8.2). Включение через гипофиз в регуляцию обмена гормонального звена придает ответу на сигнал о нарушении метаболизма более длительный и генерализованный характер, в сравнении с ответом, реализуемым через симпатикус.
Гормоны могут влиять на метаболизм тремя путями: а) изменять активность ферментных систем, занимающих в обмене веществ ключевое положение; б) изменять проницаемость клеточных мембран и тем самым непосредственно влиять на интенсивность метаболических процессов в клетках; в) изменять генетический аппарат, обеспечивающий в организме биосинтез тех или иных ферментов метаболизма.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.