Значительный дефицит общего содержания К 5+ в организме проявляется слабостью, апатией, зябкостью, предрасположенностью к психозу в послеоперационном периоде, тахикардией, снижением АД, слабостью мышц (в том числе дыхательных), снижением толерантности к глюкозе и сердечным гликозидам, развитием алкалоза. При стимуляции диуреза дефицит калия возрастает и отмеченные выше нарушения усугубляются.
Диагноз дефицита К 5+ ставят на основании анамнестических данных и рассмотренных выше симптомов. Количественное определение его практически невозможно, так как уровень К 5+ в плазме при патологии не является информативным показателем в этом отношении.
Избыток К 5+ у больных встречается значительно реже, чем его недостаток. Причинами могут быть олигурия и анурия, надпочечниковая недостаточность, интенсивное внутривенное введение этого катиона. При удовлетворительном диурезе (более
40-50 мл/ч) значительный избыток калия возникает очень редко.
Гиперкалиемия (К 5+ плазмы более 5,5 ммоль/л) заключает в себе серьезную опасность для больных. При недостаточной мочевыделительной функции почек она может быть не только на фоне избытка К 5+ в организме, но при нормальном и даже сниженном содержании его. Последнее возможно в условиях ацидоза и дегидратации, при синдроме длительного сдавления, гемолизе, во время действия деполяризующих миорелаксантов.
Выраженная гиперкалиемия проявляется слабостью, нарушением сознания, мышечными подергиваниями, парестезией, рвотой, спазмом кишечника, поносом. Для нее характерна аритмия, которая с нарастанием концентрации К 5+ в плазе может переходить в мерцание желудочков сердца. Содержание К 5+ в плазме в пределах 10-12 ммоль/л угрожает остановкой сердца в диастоле. Нарастание гиперкалиемии сопровождается характерным для нее изменением биоэлектрической активности сердца. Электрокардиографические данные поэтому имеют важное диагностическое значение (рис.8.1).
2Кальций. 0 В организме взрослого человека содержится
1000-1500 г кальция, что составляет 25000-37500 ммоль. Из общего количестыва его 99% сосредоточено в костях. В плазме
Са 52+ содержится в концентрации 2,5 ммоль/л, причем 50-60%
этого Са 52+ в виде свободных ионов, а остальной плазменный кальций находится в связанном состоянии. Между той и другой фракциями ионизированного Са 52+ поддерживается динамическое равновесие. При ацидозе количество несвязанных ионов ионизированного Са 52+ возрастает.
Функциональная роль Са 52+ очень важна: он оказывает влияние на возбудимость нервной системы и мышц, влияет существенно на функцию синапсов, свертываемость крови.
Нарушение обмена Са 52+ может проявляться гипокальциемией и очень редко гиперкальциемией. Первая возникает при снижении функции паращитовидных желез, в частности при механическом повреждении их во время струмэктомии, а также вследствие дефицита витамина "Д" и нарушений по различным причинам адсорбции Са 52+ организмом.
Гипрекальциемия (более 2,9 ммоль/л) может быть следствием аденомы паращитовидной железы, длительной передозировки витамина "Д", продолжительного введения Са 52+ с антацидами при язвенной болезни желудка, интенсивного распада костей.
2Магний. 0 В организме взрослого человека содержится около
1000 ммоль этого иона, из которых половина обменные. Они сосредоточены в основном в клетках: во внеклеточной жидкости лишь около 1%. Магнию принадлежит очень важная роль в обмене веществ: он участвует во многочисленных каталитических реакциях, в образовании АТФ, белков, креатинфосфата, является одним из стабилизаторов мембран клеток и внутриклеточных структур.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.