Стресс-реакция в ответ на травму не только неоперационную,
но и хирургическую, наносимую в условиях анестезии, проявляется
помимо возбуждения симпатической иннервации и повышения
выделения в кровь катехоламинов увеличением экскреции
вазопрессина и ангиотензина II. Последний является сильным
вазопрессором, действующим на сосуды высокого давления.
Действие этих веществ усугубляет нарушение микроциркуляции.
В тех случаях, где гипоксия тканей достигает высокой степени,
дистонию микрососудов углубляют биологически активные
метаболиты. Они могут приводить эти сосуды к парезу и
- 31 увеличивать их проницаемость для жидкой части крови, что предрасполагает к гипотензии. Токсическое влияние метаболитов на миокард снижает постепенно его функциональную возможность.
Глава 5. 2СИСТЕМА ДЫХАНИЯ
Система дыхания - одна из важнейших функциональных систем организма, поддерживающая оптимальные величины РСО 42,
РО 42, рН организма.
_Сущность дыхания .. Дыхание - процесс доставки к клеткам организма О 42 и использование его в биологическом окислении органических веществ с образованием воды и СО 42, который выводится в атмосферу. При этом освобождается пригодная для утилизации клетками энергия, необходимая для всех видов жизнедеятельности. Система дыхания включает следующие подсистемы (рис. 5.1): "внешнее дыхание" (газообмен в легких, через кожу и слизистые оболочки), транспорт газов кровью (дыхательную функцию крови и сердечно-сосудистой системы) и тканевое дыхание (процесс биологического окисления в клетке, сопровождающийся поглощением тканаями О 42 и выделением СО 42) с их нейро-гуморальной регуляцией. Парциальное давление О 42
(РО 42) снижается по мере продвижения его к митохондриям: во вдыхаемом воздухе оно равно 150 мм рт.ст. (767-48) х
20,9/100), в альвеолах - 100 ( не более, чем на 3 мм рт.ст.
изменяется от вдоха к выдоху), а в митохондриях клеток около 1 мм рт.ст. Постепенно снижается и напряжение СО 42 от митохондрий до атмосферы.
_Газообмен в легких .. "Легочное дыхание" включает легкие с дыхательными путями и капиллярным кровотоком, грудную клетку с дыхательными мышцами, аппарат управления газообменом в легких. Оно обеспечивает обмен О 42 и СО 42 между атмосферным воздухом и артериальной кровью. Это одна из важнейших функций легких. Она осуществляется тремя основными механизмами: вентиляцией, кровотоком и диффузией газов в легких.
2Вентиляция. 0 Во время вдоха вследствие сокращения дыхательных
мышц (диафрагмы, межреберных и др.) и увеличения объема
грудной клетки воздух поступает в легкие: до конечных бронхиол
(дыхательные пути первых 16 разветвлений или 0-16
- 32 порядков по Вейбелю) по механизму объемного потока, а затем в дыхательную зону (17-23 порядков) путем диффузии газов.
Дыхательные бронхиолы, альвеолярные ходы и альвеолы (соответственно 17-19, 20-22 и 23 порядков) образуют функциональную единицу легких - ацинус. Из общей емкости легких (5 л)
большая часть (около 3 л) приходится на дыхательную зону.
Она включает около 300 млн альвеол. Поверхность альвеолярно-капиллярного барьера составляет 50-100 м 52, а толщина 0,5 мкм. Альвеолы не содержат мышечных волокон и изнутри выстланы плоским кубовидным эпителием. Выдох происходит пассивно без затрат мышечной работы.
Эффективность вентиляции зависит от объма альвеолярной вентиляции (V 4А) и характера ее распределения в легких (равномерности).
При каждом вдохе в легкие взрослого человека поступает около 500 мл воздуха (V 4Т = 360-670 мл) и несколько меньше выдыхается, т.к. СО 42 элиминируется меньше, чем поглощается
О 42 (дыхательный коэффициент - ДК = VCO 42/VO 42 = 0,8). Лишь при преобладании в питании углеводов они могут быть одинаковыми
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.