Очень важным свойством белков является способность их к образованию связей и комплексов с другими веществами. В результате формируются соединения с новыми качествами. К таким веществам относятся глюкопротеиды, фосфопротеиды, липопротеиды, нуклеопротеиды и др. Отмеченные свойства позволяют им выполнять не только связующую роль, пластическую и транспортную функции, но и включать эти вещества в активное участие в обменных процессах. Белки в виде ферментов выполняют широкую и важную биокаталитическую функцию. Воспроизводство структуры белков является функцией нуклеиновых кислот.
В обычных условиях между белком, подвергающимся распаду и образующимся вновь, поддерживается динамическое равновесие. Отражением его является азотистый баланс. После больших операций и тяжелых повреждений он обычно становится отрицательным, что свидетельствует о преобладании потери белка над его синтезом. Главная причина - усиленный катаболизм. Его стимулируют в рассматриваемых условиях глюкокортикоды, выделение которых на фоне стресс-реакции значительно возрастает.
Этот процесс тесно связан с активацией реакции глюконеогенеза. Сущность последней заключается в образовании глюкозы в основном из образующихся при распаде белка аминокислот после их дезаминирования. Эта реакция в условиях истощения запасов гликогена может поддерживать не только нормальный, но даже повышенный уровень сахара в крови.
В
динамике белкового обмена в посттравматическом периоде
выделяют три фазы. Первая из них занимает в среднем 5 суток:
она характеризуется преобладанием катаболизма. При этом потребность
организма в источниках энергии значительно возрастает
(табл.8.4). Во вторую фазу (с 5 по 8 дни) интенсивность катаболизма
и анаболизма выравнивается. Третья фаза проявляется
с 8-9 дня усиленной экскрецией андрогенов и соответственно
преобладанием процессов анаболизма, о чем свидетельствует
положительный азотистый баланс, в результате устраняется
возникший дефицит белка. При осложненном течении посттравматического
периода катаболическая фаза значительно растягивается
во времени.
- 83 Таблица 8.4
Потребность организма в источниках энергии в катаболическую фазу посттравматического периода (на кг массы тела)
----------------------------------------------------------Питательные Обычные условия В первые дни после вещества покоя тяжелой травмы
----------------------------------------------------------Белок 0,9-1,9 г 1,5-3,5 г
Углеводы 2 г 4,0-6,0 г
Жир 2 г 3,0-5,0 г
Калории 25-30 40-70
----------------------------------------------------------Потеря белка при тяжелой травме и после больших операций нередко достигает 200-250 г. В переводе на мышечную ткань, из которой в основном извлекается белок, это составляет около 1 кг . Потеря белка в посттравматический период происходит не только вследствие повышенного катаболизма, но в ряде случаев и с раневым отделяемым.
Поскольку весь белок имеет важное функциональное предназначение, значительный дефицит его весьма отрицательно сказывается на жизнедеятельности организма. Основными неблагоприятными последствиями его являются: а) снижение иммунореактивности; б) уменьшение коллоидно-осмотического давления плазмы (гипопротеинемия) и как следствие снижение ОЦК за счет усиленного тока воды с растворенными в ней ионами из капилляров в интерстиций; в) большая потеря белка мышцами ведет к их слабости, что, в частности, предрасполагает к уменьшению эффективности кашля, развитию ателектазов и пневмонии; г) нарушения в системах кроветворения, гемостаза, а также функции паренхиматозных органов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.