м/сек). Они несут возбуждение преимущественно от хеморецепторов.
От нейронов межпозвонковых ганглиев нервные волокна идут в составе задних корешков спинного мозга. Здесь большинство из них переключается на нейроны второго порядка.
Задние
рога спинного мозга являются первой "релейной станцией"
на пути импульсации к вышележащим отделам ЦНС. На сегментарном
уровне ноцицептивные импульсы переключаются на двигательные
и симпатические нейроны. В результате происходит
без участия супрасегментарных структур ЦНС отстранение
- 10 от повреждающего фактора и изменение в соответствующем сегменте трофики тканей.
Наряду с этим ноцицептивные импульсы распространяются по восходящим путям спинного мозга. На процесс переключения импульсов с нейронов межпозвонковых ганглиев на нейроны втого порядка существенное влияние может оказывать импульсация, поступающая по нисходящим путям из ретикулярной формации, зависящая от степени возбуждения последней. В этом процессе важную роль отводят нейронам желатинозной субстанции, локализующимся в задних рогах спинного мозга. Восхождение ноцицептивных импульсов к супраспинальным структурам мозга можно представить схематично в виде основных путей (рис.2.1).
Характерным, хотя и далеко не единственным, выражением влияния ноцицептивной импульсации на функцию структур головного мозга является боль. Это в сущности психо-биологический феномен. Он заключает в себе два компонента: перцепцуальный и эмоциональный. Последний субъективно воспринимается как страдание. В проявлении его основная роль отводится фронтальной коре. П.К.Анохин боль рассматривал как своеобразное психическое состояние человека, определяющееся совокупностью физиологических процессов в центральной нервной системе, вызванных к жизни каким-либо сверхсильным или разрушительным раздражителем. Крупный английский физиолог Ч.Шерингтон определил боль как психическое дополнение защитного рефлекса.
Установлено, что возникающая при повреждении тканей боль носит фазовый характер: сначала она острая и хорошо локализованная, а затем через несколько секунд сменяется разлитой, менее острой и более эмоционально окрашенной. Такую динамику болевых ощущений связывают с участием различных эфферентных систем в проведении ноцицептивных импульсов. Соответственно выделяют две категории сенсорных модальностей:
эволюционно относительно молодую дискриминационную чувствительность и филогенетически более древнюю, диффузную протопатическую чувствительность. В этой связи восходящие афферентные системы, обеспечивающие проведение ноцицептивных импульсов, считают более правильным рассматривать в функционально-эволюционном плане, различая лемнисковые и экстралемнисковые системы (А.В.Вальдман, Ю.Д.Игнатов, 1976). Первая характеризуется универсальной организацией, незначительной модификацией информации по пути следования, большой скоростью проведения импульсов, четкой дискриминированностью как по качеству, так и по локализации боли.
Лемнисковая система включает задние столбы спинного мозга, спино-цервикальный тракт и неоспино-таламический тракт. Последний имеет прямое отношение к интеграции болевой перцепции и к проявлению первичной, т.е. хорошо локализованной боли.
Экстралемнисковые восходящие проекции включают спино-ретикулярную, спино-тектальную и спино-таламическую системы. Для всех их характерна диффузная организация, формирование генерализованных форм ощущений без тонкой качественной дискриминации с проявлением вторичной или протопатической боли. Обе рассматриваемые системы функционируют в тесном взаимодействии, и феномен боли обусловлен интегративным взаимовлиянием этих систем (А.В.Вальдман, Ю.Д.Игнатов, 1976).
Считают, что от сегментарного уровня ноцицептивные импульсы передаются по волокнам неоспино-таламической и экстралемнисковой систем в ядра таламуса и лимбической коры мозга. При этом первая система определяет возникновение дискримированной боли, а вторая вызывает активацию ретикулярных структур, с которыми связывают мотивационные проявления и аффективные переживания.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.