Н 42О обычно свидетельствует о сердечной недостаточности.
Суммарный просвет сосудов возрастает от аорты к капиллярам.
Общий просвет капилляров в 600-800 раз больше просвета
аорты. Пропорционально этой разнице снижена в капиллярах
- 29 и скорость кровотока. Но по направлению к сердцу она возрастает и в полых венах приближается к скорости в аорте. Движение крови в венах определяется силой проталкивания ее гидродинамическим эффектом, создаваемым левым желудочком сердца.
Кроме того оказывает влияние присасывающая сила дыхательных экскурсий груди, а также мышечная работа.
Кровообращение в малом круге имеет существенные особенности. Прежде всего это относится к кровяному давлению: оно составляет в легочной артерии лишь 1/6 давления в аорте.
Причиной является такая же степень снижения сопротивления кровотоку в легочных сосудах по сравнению с аортой. В легких в норме содержится лишь 500 мл крови, из которой 20% - в капиллярах. Давление в сосудах легких повышается при гипоксии, ацидозе, хронических легочных заболеваниях, некоторых пороках сердца и в условиях повышенного внутриальвеолярного давления.
Для мозгового кровообращения существенной особенностью является то, что мозг, составляющий всего 2% массы тела, берет на себя 15% минутного объема кровообращения, при этом приходится 45 мл крови на 100 г мозговой ткани в минуту. При некоторых состояниях указанная величина может возрастать в два раза. Кровеносные сосуды мозга не находятся под контролем вегетативной иннервации. На кровоснабжение мозга существенное влияние оказывает содержание СО 42 в крови. При повышении РаСО 42 на 1 мм ртути мозговой кровоток увеличивается на 1
мл на 100 г мозговой ткани в минуту. Вдыхание 5% СО 42 повышает мозговой кротовок на 75%. Значительная гипервентиляция легких, приводящая к гипокапнии, снижает кровообращение мозга в соответствии с ее выраженностью. Так падение РаСО 42 с
40 до 20 мм рт.ст.приводит к уменьшению кровотока в мозгу более чем на 40%. При дальнейшем снижении РаСО 42 на 10 мм рт.ст. кровоток еще уменьшается на 17%. К изменению напряжения кислорода кровоснабжение мозга менее чувствительно. Так снижение РаО 42 до 50 мм рт.ст. мало влияет на мозговой кровоток, но при РаО 42=35 мм рт.ст. он удваивается.
Высокий уровень кровоснабжения характерен и для сердца.
Так в
условиях покоя объемный кровоток по коронарным сосудам составляет
у взрослых около 250 мл/мин или 5% минутного объема
сердца. Миокард поглощает около 15% потребляемого
- 30 организмом кислорода. Из общего количества крови, протекающей по коронарам за минуту, 2/3 приходится на диастолу. Возбуждение блуждающего нерва не оказывает прямого влияния на коронарное кровообращение. Раздражение же симпатических волокон вызывает слабый сосудосуживающий эффект. Нарастание в крови адреналина приводит к небольшому расширению коронаров, что связано с возбуждение 7И-рецепторов. Ангиотензин, также как и вазопрессин, обладает коронарорасширяющим действием.
Кратко рассмотренный выше сложный механизм регуляции функции ССС при воздействии на организм стрессогенного фактора, в частности травмы, вызывает в зависимости от ее тяжести более или менее выраженное изменение кровообращения.
Эти изменения при тяжелых повреждениях претерпевают определенную динамику. Вначале в результате возбуждения симпато-адреналовой системы усиливается сердечная деятельность и происходит перераспределение кровотока из-за спазма резистивных сосудов. Кровь мобилизуется из депо, что при отсутствии значительной кровопотери может временно приводить к увеличению ОЦК и минутного объема кровообращения. Кровоснабжение мозга и миокарда улучшается, в то же время как в большинстве тканей, в том числе во внутренних органах, оно становится бедным. Это связано со спазмом артериол и прекапиллярных сфинкторов, шунтированием части крови через артерио-венозные анастомозы. В зависимости от выраженности нарушений микроциркуляции и резистентности организма больного, а также объема кровопотери, такое состояние кровообращения может не приводить к значительной гипоксии тканей, однако, в ряде случаев оно может все же вызвать развитие ее или усугубление. В последнем случае в организме возникают изменения, характерные для шока.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.