Положение отрицательного электрода для большинства биполярных систем отведений. В - на спине, под лопаткой; М-вершина рукоятки грудины; Х-срединоподмышечная линия на уровне 5-го межреберья; С-передняя подмышечная линия на уровне 5-го межреберья; H-над плечом(шея или выше); S-край правой ключицы; R-правая рука; +,положительный электрод помещается в положение С5 биполярных электродов.
Mножественные отведения. Так как стандартные 12 отведений ЭКГ с электродами, расположенными на конечностях, не могут применяться во время нагрузки, используют иные положения электродов. Различия могут быть минимальными при перемещении электрода с руки, как можно ближе к плечу, а электрода с ноги под пупок, и регистрируя ЭКГ покоя в горизонтальном положении. Любая модификация положения отведений должна быть зарегистрирована при записи.
Относительная чувствительность отведений. Латеральные прекардиальные отведения V4-V6 позволяют выявить 90% всех депрессий ST, выявляемых при системе множественных отведений. Другие сообщения показывают, что применение других отведений в дополнение к V5, увеличивают дают на 10-25% более высокие сведения о патологической реакции. Однако, специфичность патологической реакции при других отведениях ниже. Наибольшая чувствительность системы отведений преимущественно в подгруппе больных, где преобладают первичные инфаркты миокарда или симптомы, предполагающие спазм коронарных артерий. Депрессия ST в пяти отведениях и больше, обычно предсказывает поражение многих сосудов. Система трех отведений (V2,II и V5) может быть адекватна при локализованной ишемии связанной со спазмом. Эти также полезны при определении и индентификации аритмий. Иногда патологии нет или она представляется пограничной в V5, тогда как в V4, V6 или других прекордиальных отведениях, она четко патологическая. У асимптомных лиц, или у лиц с неспецифической грудной болью, с нормальной ЭКГ покоя, достаточно регистрации простого отведения , такого как CC5.
Регистpация отведений V$R и V6R необходима для выявления ишемии у больных с поpажением нижней стенки и пpавого желудочка. Подьем сегмента ST в этих отведениях ассоцииpует с тяжелым поpажением пpоксимального отдела пpавой коpонаpной аpтеpии и/или боковой ветви пpавой коpонаpной аpтеpии, что указывает на ишемию или дисфункцию пpавого желудочка. Для выявления ишемии заднебазальной области можно пpименять пищеводные отведения ЭКГ.
Вывод: Во многих случаях при нормальной ЭКГ покоя нет необходимости в регистрации 12 отведений во время нагрузки.В отведениях II,aVF,V3-6 pегистpиpуются 100% положительных pезультатов. Однако, pегистpация 12 отведений необходима у больных с аритмиями, при наличиии Q волны при повреждении миокарда, или при признаках, предполагающих коронарный спазм и когда необходима оценка тяжести состояния у пациентов с известной коронарной болезнью.
Регистраторы. Есть много хороших регистраторов, предназначенных для записи ЭКГ во время нагрузки. Многие используют микропроцессоры для получения усередненной волны и проведения ЭКГ измерений. Врач должен сравнивать обычные данные с компьютерными и точно их оценивать. Компьютерные данные недостаточно надежны из-за недостаточного отсеивания помех и неадекватной оценки алгоритмов.
ОБОРУДОВАНИЕ И ПРОТОКОЛ: Существует множество способов динамической нагрузки при тестировании, включая степ-тест, эскалаторы и подъемы по лестнице. Однако велоэргометрия и тредмил сейчас наиболее широко применяются в качестве динамической нагрузки при проведении тестирования.
ВЕЛОЭРГОМЕТРИЯ. Механические или электрические велосипеды, откалиброванные в килопондах или ваттах c различной мощностью при педалировании (частотно-независимые эргометры), позволяющие лучше контролировать выполненную работу, применяются у отдельных и ослабленных больных, чтобы уменьшить скорость педалирования. Наибольшие величины потребления кислорода и ЧСС возникают при скорости педалирования 60-80 об/мин. Один ватт равен приблизительно 6 киллопондам (крм). Так как нагрузка на велоэргометре не связана с весом, киллопонды и ватты могут быть в потребление кислорода в мл/мин. Метаболические единицы получаются делением потребления кислорода в мл/мин на произведение веса тела на 3,5.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.