Сообщалось о значимости оценки вариабельности амплитудных изменений R-волны во время нагрузки у нормальных субьектов. Однако, в среднем у нормальных субъектов повышается амплитуда R -волны во время субмаксимальной нагрузке и падает во время максимальной. Нагрузочно-зависимые изменения амплитуды R-волны не улучшают диагностическую точность, несмотря на применение системы нескольких отведений, клинических подгрупп больных, и разные критерии патологической реакции.
Вывод: Многие факторы влияют на амплитуду R-волны во время нагрузки , и это реакция не является диагностически значимой.
ИЗМЕНЕНИЯ Т ВОЛНЫ
У нормальных субьектов наблюдается постепнное снижение амплитуды Т-волны во всех отведениях в начале нагрузки. При максимальной нагрузке амлитуда Т-волны начинает увеличиваться, и на первой минуте восстановления амплитуда ее эквивалента исходной в латеральных отведениях.
ИЗМЕНЕНИЯ U - ВОЛНЫ
Инверсия U - волны связана с левожелудочковой гипертрофией, СAD, аортальной и митральной регургитацией.
Эти сосотояния связаны с патологической растяжимостью левого желудочка. Появление нагрузочной инверсии U-волны у лиц с нормальной ЭКГ покоя свидетельствует об ишемии миокрада и предполагаемом повреждении передней левой нисходящей коронарной артерии.
ДРУГИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Нагрузочное тестирование выполняется с радионуклидными методами для дополнительной оценки перфузии и функции миокарда. Таллий- изотоп который ведет себя подобно калию, включаяется в перфузию миокарда, когда вводится на высоте нагрузки. Изображения, сделанные немедленно после нагрузки может выявить дефекты если эти области заполняются после 4 часов, они обычно свидетельствуют об ишемии; если они не заполняются то дефект свидетельствует о рубцевании или тяжелой ишемии. Технициум поглощаясь эритроцитами, может давать изображение полости левого желудочка во время нарузки. Можно оценить изменения фракции изгнания, движения стенки и желудочковый обьем.
ЭхоКГ и измерение Допплеровского потока могут быть сделаны во время и после нагрузки. Этим методом также можно оценить фракцию изгнания и движения стенки.
ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЗНАЧЕНИЕ НАГРУЗОЧНОГО ТЕСТИРОВАНИЯ
ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ И СПЕЦИФИЧНОСТЬ
Чувствительность и специфичность являются терминами, используемыми для определения, с какой эффективностью тест отличает больных людей от здоровых, т.е. о способности теста диагностировать заболевание. Чувствительность - это процент лиц с заболеванием и патологическим тестом.
Специфичность - процент лиц без заболевания с нормальными результатами теста и зависит от применяемых медикаментов, основного паттерна ЭКГ, и максимальной или субмаксимальной нагрузки.
Чувствительность и специфичность являются обратно зависимыми; когда чувствительность наивысшая, специфичность самая низкая и наоборот. Все тесты имеют градации обратной зависимости чувствительности и специфичности, и могут быть отобраны по специфическому распознаванию или диагностическому снижению.
Выбор распознаваемой ценности является дополнительным осложняющим фактом,так как некоторые реакции на нагрузочное тестирование не имеют установленных показтелей, которые отличают нормальных субьектов от больных. Установлено, что одной из распозновательной ценности,при определении чувствительности и специфичности теста является отбор тестируемой популяции. Если популяция представляет лиц с более тяжелым заболеванием, тест будет иметь наибольшую чувствительность. Например, нагрузочный тест более чувствителен у лиц с поражением трех сосудов, чем с поражением одного сосуда. Тест может также иметь более низкую специфичность, если его применяют у лиц дающих часто ложноположительные результаты. Например, нагрузочный тест имеет низкую специфичность у женщин и у лиц с пролапсом митрального клапана. Чувствительность и специфичность депрессии сегмента ST, вызванной нагрузкой, может быть продемонстрированна сравнением результатов нагрузочного тестирования и коронарной ангиографией. При нагрузочном тестировании горизонтальное снижение на 0.1mV или наклонное снижение сегмента ST состовляет приблизительно 84% специфичности при ангиографических признаках CAD; т.е.84% лиц без без ангиографических признаков болезни имели нормальный нагрузочный тест. В этих исследованиях средняя чувствительность нагрузочного тестирования составляла в среднем 66% чувствительности при ангиографических признаках CAD,с колебаниями от 40% при поражении одного сосуда до 90% при поражении трех сосудов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.