Вывод: Чувствительность и специфичность обратно связаны, зависят от тестируемой популяции и ограничены выбором, снижением или распозновательной ценностью.
ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ РИСК И ПРЕДСКАЗУЮЩАЯ ЦЕННОСТЬ.
Относительный риск и предсказующая ценность - два других термина,которые помогают определить диагностическую ценность теста. Таблица 7 показывает как расчитываются чувствительность, специфичность, относительный риск и предсказующая ценность.
Таблица 7.Вычисление чувствительности,специфичности, относительного риска, предсказующей ценности и определение терминов.
--------------------------------------------------------TP
Чувствительность = --------- * 100
TP + FN
TN
Специфичность = --------- * 100
FP + TN
TP
----TP + FP
Относительный риск =----------
FN
-------
TN + FN
TP
Прогностическая ценность = ------ * 100
патологического теста TP + FP
--------------------------------------------------------TP, истино положительные - патологический тест и заболевание; FN, ложно отрицательные - нормальный тест и заболевание; TN, истино отрицательный- нормальный тест у здоровых; FP,ложно положительный-патологический тест у здоровых; Прогностическая ценность патологического ответа - процент больных лиц с патологическим ответом. Относительный риск, или пропорция риска- это отношение частоты заболевания в группе с патологическим тестом к частоте заболеваний в группе с нормальным тестом.
ПРИМЕНЕНИЕ НАГРУЗОЧНОГО ТЕСТА С ПРОГНОСТИЧЕСКОЙ ЦЕЛЬЮ
ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ.
Существует две принципиальные причины для оценки прогноза. Первая-дать точный ответ на вопрос пациента о возможности выздоровления. Хотя обсуждение прогноза является деликатной проблемой и возможно ответ будет неясным, большинство пациентов пользуется этой информацией для планирования их работы, повседневной активности, личного имущества и финансов. Вторая причина для определения прогноза - выявление пациентов, у которых вмешательство может улучшить исход.
ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ КОРОНАРНЫХ АРТЕРИЙ.
Основная патофизиологическая черта CAD включает риск аритмии, повреждение миокарда (обусловленно ЛЖ функцией) и количеством миокарда подвергающегося опасности. Аритмический риск не предсказывается нагрузочным тестированием, т.к. прогноз аритмии тесно связан с левожелудочковой патологией. Реакции на нагрузочное тестирование зависит от ишемии миокарда, включая стенокардию, депрессию и подьем сегмента ST на ЭКГ без Q-волны. Предсказание степени ишемии (т.е. количество миокарда в опасности) затруднительно. Существует обратная зависимость между двойным произведением и начальными признаками ишемии. Реакции, связанные с ишемией или левожелудочковой дисфункией, включают хронотропную неспособность, падение систолического кровяного давления и низкую физическую способность.
Единственно специфичной реакцией, связанной с левужелудочковой дисфункцией, является подъем сегмента ST при наличии Q-волны, который увеличивает риск у больных с Q-волной и показывает,что у них ниже левожелудочковая функция и большая возможность аневризм по сравнению с лицами без подъема ST при наличии Q-волны.
Физическая способность слабо коррелирует с ЛЖ функцией у больных без признаков сердечной недостаточности. Нагрузочное тестирование не помогает индентифицировать больных с умеренной ЛЖ дисфункцией, которая является частью требований для лучшей выживаемости при хирургических вмешательствах. Левожелудочковая дисфункция лучше распознается при наличии сердечной недостаточности в анамнезе, физикальном исследовании, ЭКГ покоя, ЭхоКГ и радионуклидной вентрикулографии. Для определения прогноза при нагрузочном тестировании изучалось несколько групп больных, включающих постинфарктных пациентов, больных со стабильной CAD (в т.ч. скрытой ишемией), пациентов которые стали симптомными после аортокоронарного шунтирования, пациентов которые подвергались чрескожной транслюминальной коронарной ангиопластике (PTCA) и асимптомных лиц.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.