РЕЗЕКЦИЯПОЧКИ
Резекцию почки относят к органосохраня-ющим операциям. Впервые резекция была про-
изведена Черни в 1887 г. В 1930 г. В.А. Гораш предложил резекцию почки в качестве одного из методов лечения камней почек.
Наиболее оптимальными с точки зрения послеоперационной адаптации и заживления раны почки считают резекции полюса почки, проводимые плоскостным, поперечным или клиновидным сечением.
Показания. Кисты, инфаркты, злокачественные опухоли, туберкулез, эхинококкоз. закрытые травмы, огнестрельные ранения почки и др.
Инструментарий. Общехирургический для операций на почке.
Оперативный доступ. Один из доступов к почке на выбор хирурга.
Оперативный прием. Обнажают почку и выделяют ее из окружающих тканей. На сосудистую ножку накладывают мягкий зажим. На 1,5—2 см дистальнее предполагаемой линии резекции по выпуклому краю почки надсекают и отслаивают фиброзную капсулу почки от зоны резекции с тем, чтобы после резекции этой же частью капсулы прикрыть почечную рану. Паренхиму почки клиновидно иссекают в пределах здоровых тканей и проводят гемостаз. Вскрытые чашечки ушивают узловыми швами. Иссекают кусок мышцы и укладывают в почечную рану. Два края получившихся в результате иссечения лоскута почки сводят до соприкосновения и сшивают редкими узловыми кетгутовыми швами, захватывая собственную капсулу почки во избежание прорезывания швов. Операцию заканчивают подведением резинового дренажа и марлевого тампона под ее нижний полюс.
ПХО раны почки с целью ушивания раны гораздо легче выполнить в условиях "сухого'* операционного поля с наложением временного мягкого зажима на сосудистую ножку.
В 1966 г. И. П. Шевцовым разработана лигатурная резекция почки, состоящая из следующих этапов.
1. Рассечение почечной капсулы.
2. Отделение капсулы от паренхимы почки.
3.
Проведение зонда через
ткань почки в по
перечном направлении.
4. Наложение лигатуры нейтральнее зонда.
5. Резекция нижнего полюса лигатурой.
6.
Отсечение
удаляемой части почки ниже ли
гатуры
острым путем.
7.
Ушивание
фиброзной капсулы поверх куль
ти почки.
Часть II
211
НЕФРОСТОМИЯ
Техника. После обнажения забрюшинного пространства тупым путем расслаивают жировую капсулу почки и подшивают ее к коже для предупреждения затека мочи в забрюшинное пространство. По выпуклому краю почки скальпелем рассекают ее ткань на протяжении 2 см, а в глубину — вплоть до лоханки. В лоханку вводят дренажную трубку (рис. 2-61), фиксируют ее кисетным кетгутовым швом к фиброзной капсуле почки и выводят наружу через дополнительный разрез ниже заднего угла раны поясничной области. В околопочечной клетчатке на 2—3 дня оставляют дренажную трубку, которую выводят через задний угол поясничной раны. Дренажные трубки фиксируют к коже шелковыми швами. Рану послойно ушивают. Дистальный конец нефростомичес-кой трубки опускают в стерильный сосуд с антисептической жидкостью. Нефростомичес-кую трубку необходимо периодически менять, так как на ее стенках откладываются соли. Первую смену дренажа проводят не ранее 6— 7-го дня после операции. К этому времени формируется нефростомический канал. В дальнейшем трубку следует менять каждые 1-2 сут. При замене нельзя вводить дренажи меньшего диаметра.
НЕФРЭКТОМИЯ
СТАНДАРТНАЯ НЕФРЭКТОМИЯ
Техника. Одним из внебрюшинных доступов обнажают почку и рассекают задний листок ее наружной капсулы. Выделив почку из жировой капсулы со всех сторон, выводят ее в операционную рану. Последовательно обнажают элементы почечной ножки: вену, артерию, заднюю стенку лоханки и мочеточник. Накладывают две лигатуры на мочеточник и пересекают его между ними на границе верхней и средней его трети. При помощи иглы Дешана подводят под каждый из сосудов по две шелковые лигатуры на расстоянии 1 см одна от другой и крепко завязывают их хирургическим узлом. Не отрезая концов лигатур, захватывают перевязанные сосуды ближе к почечным воротам браншами зажима Федорова и пересекают их между зажимом и воротами почки. На почечную ножку выше лигатуры накладывают зажим Федорова и почку отсекают. Под зажим подводят вторую прошивную лигатуру. Осуществляют контроль на гемостаз. К почечному ложу и культе мочеточника подводят дренажные резиновые трубки. Операционную рану зашивают.
При выраженном гидронефрозе или пионефрозе для облегчения нефрэктомии рекомендуют предварительно произвести пункцию поч-
Рис. 2-61. Нефростомия. а — в лоханку через разрез паренхимы почки введена дренажная трубка, б — дренажная трубка выведена на конец через дополнительный разрез ниже поясничной раны.
212 -о Учебно-методическое пособие по топофафической анатомии и оперативной хирургаи
ки и эвакуировать содержимое лоханки электроотсосом. На место пункции накладывают кисетный шов. При нефрэктомии по поводу опухоли сначала перевязывают сосудистую ножку, а потом выделяют и пересекают мочеточник. При опухоли почки должны быть удалены вся околопочечная клетчатка, париетальная брюшина, соприкасавшаяся с опухолью, и парааортальные лимфатические узлы.
СУБКАПСУЛЯРНАЯ НЕФРЭКТОМИЯ ПО ФЕДОРОВУ
Показания. Субкапсулярная нефрэктомия по С. П. Федорову показана при интимном сращении почки с рубцово-измененными окружающими тканями, короткой и неподатливой почечной ножке, наличии инфильтратов в области ворот почки.
Техника. После обнажения почки по выпуклому краю рассекают фиброзную капсулу и тупым путем отделяют ее от паренхимы на всем протяжении. Скальпелем в области ворот почки полуциркулярным разрезом рассекают фиброзную капсулу. В этот разрез вводят палец и тупым путем высвобождают переднюю поверхность мочеточника и сосуды почечной ножки. Аналогичным способом высвобождают заднюю поверхность ножки. После этого почка становится более подвижной. Перевязывают и пересекают мочеточник. На сосудистую ножку накладывают зажим Федорова и почку отсекают. Ножку прошивают кетгутовой лигатурой и перевязывают. К почечному ложу подводят дренажную трубку и марлевый выпускник, после чего зашивают рану.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.