ПЕРЕДНЯЯ ПИЕЛОТОМИЯ
Показания. Операция показана только при аномалиях почки, когда лоханка расположена спереди (при подковообразной и дистопиро-ванной почке).
Недостатки. Учитывая топографию элементов почечной ножки, доступ к лоханке затруднен и чреват возможным их ранением. Дренирование раны после данной операции затруднено, что создает благоприятные условия для мочевой инфильтрации.
Техника. Операцию производят путем рассечения передней стенки лоханки.
ЗАДНЯЯ ПИЕЛОТОМИЯ
Показания. Считают операцией выбора при мочекаменной болезни, так как задняя поверхность лоханки наиболее доступна, нет опасности ранения сосудов почечной ножки и брюшины, обеспечивается хорошее дренирование раны. Недостатки. Задняя пиелолитотомия невыполнима при внутрипочечной или внепочеч-ной лоханке.
Техника (рис. 2-55)
• Обнажают почку, выделяют из жировой капсулы и выводят («вывихивают») в рану. Тупым способом обнажают заднюю стенку лоханки от жировой капсулы. На заднюю стенку лоханки, не прошивая ее насквозь, накладывают две шелковые лигатуры, между которыми рассекают стенку лоханки в продольном направлении от края почки в сторону мочеточника. В просвет лоханки вводят кор-
нцанг или специальные щипчики и извлекают камень. После извлечения камня производят ревизию лоханки и чашечек, проверяют состояние прилоханочного отдела мочеточника. Путем введения мочеточнико-вого катетера проверяют проходимость мочеточника и только после этого ушивают лоханку подслизисто кетгутовыми узловыми швами на круглой игле. Дополнительно линию шва укрепляют жировой капсулой либо полоской фиброзной капсулы почки. Посте этого почку укладывают на место и подводят резиновый дренаж, чтобы предупредить последствия неизбежного в первые дни просачивания мочи через шов.
НИЖНЯЯ ПИЕЛОТОМИЯ
Показания. Большим преимуществом нижней пиелолитотомии считают возможность производить ее in situ.
Техника
• Сущность этого метода заключается в том, что
почку от окружающих тканей не освобождают и в рану не выводят (не «вывихивают»).
• Освобождают только нижний полюс почки.
верхний отдел мочеточника и заднюю стенку лоханки.
• Используют продольный разрез по нижнему
краю лоханки, где нет крупных
сосудов.
ПИЕЛОСТОМИЯ
Пиелостомией (рис. 2-56) называют оперативное вмешательство, направленное на вскры-
Рис. 2-55. Задняяпиелотомия. а — продольный разрез задней стенки лоханки, камень выводят в рану лоханки, б — на лоханку наложены узловые швы.
Часть II О 209
Рис. 2-56. Пиелостомия. В лоханку введена дренажная трубка.
тие и дренирование почечной лоханки. Операцию производят для отведения мочи из лоханки. В лоханку вводят дренажную трубку, после чего ее наглухо зашивают до дренажа. Дренажную трубку фиксируют к коже шелковыми швами.
НЕФРОТОМИЯ
Нефротомия (рис. 2-57) — операция рассечения ткани почки.
Показания. Рассечение почки производят при фурункулезе или для извлечении камня, при остром гнойном нефрите с целью понижения внутрипочечного давления и вскрытия полостей с гноем, пиелонефрите, карбункулах, туберкулезе с нагноившимися очагами, инородных телах, камнях почки при невозможности их извлечения через лоханку.
Рис. 2-57. Нефротомия. Наложение мягкого зажима на почечную ножку.
Существуют большие (полные) и малые (частичные) нефротомии.
БОЛЬШИЕ НЕФРОТОМИИ
К большим нефротомиям относят:
1. Секционный разрез
(рис. 2-58). Его выпол
няют по выпуклому краю почки.
2. Продольный разрез Цондека
(рис. 2-59) про
изводят
на 0,5—1 см кзади от выпуклого края
почки.
Разрез рассчитан на меньшую трав
му почечных
сосудов, так как последние идут
спереди
назад и разветвляются в паренхиме
почки
веерообразно.
3. Поперечный разрез по
Гассельбахеру (рис. 2-60)
имеет преимущества, так как обеспечивает луч
ший
доступ и вызывает сравнительно мень
шее
кровотечение по сравнению с продольным
разрезом.
Рис. 2-58. Секционныйразрезпочки.
Рис. 2-59. РазрезЦондека.
Рис. 2-60. Поперечныйразрезпочки, а —линия разреза по Гассельбахеру, б — вид рассеченной почки.
210 -о- Учебно-методическое пособие по топофафической анатомии и оперативной хирургии
Большие нефротомии безопасны лишь при гидронефрозе и пионефрозе, так как почечная паренхима в этих случаях атрофирована, истончена и кровотечения из нее вследствие этого незначительно.
Техника. Почку обнажают одним из внебрю-шинных доступов. После обнажения почки, тщательного выделения ее из окружающих тканей, выведения и мобилизации почечной ножки на сосудистую ножку накладывают мягкий зажим. Рентгенологически, на ощупь или с помощью прокола иглой уточняют положение камня или инородного тела. Вдоль латерального края почки на протяжении 1,5 —2 см рассекают капсулу и далее, тупым путем раздвигая ткань почки, проникают зажимом к камню, захватывают и извлекают его. С почечной ножки снимают зажим и, если кровотечение значительное, кровоточащие сосуды лигируют. Края раны прижимают друг к другу и через всю толщу паренхимы, выше разреза лоханки накладывают ряд матрацных швов. Если рана небольших размеров, ее зашивают узловыми швами. Помимо лигирования и наложения швов, для остановки кровотечения можно использовать тампонаду почечной раны кусочком мышцы. Мышцу в ране укрепляют теми же швами, которыми ушивают рану. Почку укладывают на место, операционную рану послойно ушивают.
МАЛАЯ НЕФРОТОМИЯ
Значительно безопаснее малая (частичная) и субкапсулярная нефротомия, поскольку почечную ткань рассекают над камнем на небольшом протяжении, и кровотечение из раны почки бывает умеренным или незначительным. Над камнем паренхима почки нередко истончена, атрофирована и размягчена, поэтому в обнаженной почке камень можно легко прощупать. Если пальпаторно он не определяется, локализацию его устанавливают проколом иглы, ориентируясь по урограм-мам. Над камнем рассекают фиброзную капсулу и по ходу иглы к нему тупым способом проводят зажим, которым захватывают его и извлекают. Рану зашивают узловыми кетгутовыми швами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.