Все известные до настоящего времени методы исследования системы гемостаза можно разделить на следующие основные группы:
1. Коагуляционные;
2. Способы исследования сосудисто-тромбоцитарного гемостаза морфологии, состава и функциональной активности тромбоцитов;
3. Методы исследования фибринолитической активности крови и продуктов, образующихся в процессе свертывания крови и фибринолиза;
4. Иммунологические тесты.
Краткая характеристика лабораторных методов оценки системы гемостаза представлена в Приложении 3.
ГЛАВА 3. ОСНОВЫ ФИЗИОЛОГИИ СИСТЕМЫ ГЕМОСТАЗА
Знание организации системы свертывания крови имеет для ориентировки в характере нарушения системы гемостаза решающее значение и это диктует необходимость напомнить некоторые ее особенности.
3.1 ФИЗИОЛОГИЯ КОАГУЛЯЦИОННОГО ГЕМОСТАЗА
Факторная часть системы гемостаза представлена гликопротеинами, большинство из которых имеют определенные функциональные характеристики, ионами кальция и тром-бопластином, в норме не имеющимся в кровотоке.
Существенной особенностью факторов протромбинового комплекса является зависимость их активности от участия в синтезе витамина К. При его действии, вырабатываемые в печени факторы свертывания имеют гамма-карбоксигруппировки, которые осуществляют реакцию с отрицательными группами тромбопластина через кальциевые мостики. Благодаря этому они повторяют пространственную конфигурацию мицеллы фосфо-липопротеина - тромбопластина. Такая реконфигурация неактивного фактора обеспечивает ему раскрытие собственного активного центра и таким образом происходит превращение их в активную форму.
Все факторы организованы в систему, условно разделенную на внешний и внутренний путь формирования протромбиназной активности (тромбина).
Как видно из рисунка 1, она иметь каскадное построение, что определяется многократным усилением ответа на первичный сигнал, так и строгую последовательность течения всего цикла реакций, когда продукт предшествующей реакции служит мощным катализатором последующей.
«Внешний каскад» образования тромбина имеет защитный характер при повреждении сосуда, а «внутренний каскад» - агрессивный, имеющий многопричинную активацию.
В свертывающую систему входят около 15 веществ (факторов) свертывания, содержащихся в плазме (табл.1). По своей природе они относятся к белкам — протеазам и не ферментным белкам. Неотъемлемым фактором свертывания являются ионы кальция и 3-й тромбоцитарный фактор ( 3 ПФ).
Факторы свертывания крови вырабатываются организмом в неактивном состоянии. Если факторы из неактивных (проферментов) становятся активными ферментами, к их обозначению добавляется буква "а" (например, X — неактивная форма фактора свертывания X, Ха—его активная форма). Если активным действием начинает обладать один из фрагментов фактора, к нему тоже добавляется буква "а".
Международный комитет по гемостазу и тромбозу присвоил арабскую нумерацию тромбоцитарным и римскую — плазменным факторам (см. приложение 1, табл.1).
Основным источником фосфолипидов для внешнего пути является тканевый тром-бопластин - фосфолипопротеин, смешивающий с кровью при травме.
Белковыми участниками внешнего процесса являются факторы VII, IX, X и II (протромбин).
Основным источником фосфолипидов внутреннего пути являются тромбоциты и эн-дотелиоциты. Активаторами белковых участников этого пути - факторы XII и XI являются чужеродные поверхности, циркулирующие иммунные комплексы, калликреин-
кининовая система, токсины, антифосфолипидные антитела и т.д. Независимо от начальной фазы оба пути затем вливаются в общий каскад, катализируемый факторами VIII и V.
Финальным этапом является превращение протромбина в тромбин с последующей этапной полимеризацией фибриногена.
Как внешний, так и внутренний путь образования тромбина могут быть спровоцированы взаимодействием с измененной эндотелиальной выстилкой
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.