Болезнь Виллебранда/БВБ/ - весьма распространенная форма геморрагических диатезов у детей, частота которой в популяции составляет 1-1,3% (Л.П.Папаян, 1990). Развитие кровоточивости у больным связано с количественным или качественным дефектом плазменного фактора Виллебранда /ФВ/. Это проявляется в ослаблении сосу-дисто-тробмоцитарного взаимодействия (увеличение длительности кровотечения, снижение агреации, индуцированной ристомицином), снижение коауляционной активности факторов Виллебранда и VIIIK.
Фактор Виллебранда - мультимерный GP, функционирует как носитель белка с коа-гулянтной активностью и как усилитель адгезии ТР к субэндотелию и коллагену. Большая часть ФВ вырабатывается эндотелиальными клетками, постоянно секретируется в плазму и субэндотелиальный матрикс. Около 5% ФВ концентрируется в гранулах хранения эндотелиоцитов (тельца Weibel - Palade), откуда синтезируются под действием различных индукторов (тромбин, фибрин, ионы Са2+. О роли ФВ в адгезии свидетельствуют его потребление при адгезии, нарушение адгезии при дефиците, компенсация нарушения увеличением концентрации, возможность блокировать адгезию антителами к ФВ, нарушения адгезии при дефектах ФВ. Участие ФВ в адгезии ТР обеспечивается связыванием с GP Ilb/HIa мембраны ТР в присутствии тромбина, АДФ или коллагена. В плазме здоровых людей ФВ циркулирует в виде серии мультимеров, состоящих их гомологичных про-томеров.
Различные нарушения синтеза и секреции ФВ приводят к возникновению множества вариантных форм патологии, имеющие свои индивидуальные лабораторные признаки. Клинически болезнь Виллебранда будет проявляться микроциркуляторным или смешанным типами кровоточивости, чаще всего в виде рецидивирующих носовых кровотечений (epistaxis) в дошкольном возрасте и/или маточных кровотечений у девушек в период полового созревания. Кожный геморрагический синдром встречается редко, не характерно развитие гемартрозов и гематом мягких тканей.
Критерии диагноза болезни Виллебранда:
1. Микроциркуляторный или смешанный тип кровоточивости;
2. Раннее (в дошкольном возрасте) появление рецидивироующих epistaxis, маточных кровотечений в период пубертата, доминирующих над кожным геморрагическим синдромом;
3. Нормальное или субнормальное количество тромбоцитов;
4. Удлинение времени капиллярного кровотечения при нормальном или субнормаль ном времени свертывания;
5. Нормо- или гиперагрегация на субпороговые дозы индукторов (компенсаторного типа);
6. Нормальная или субнормальная коагуляция по тестам АПТВ и ПТВ;
7. Удлинение времени ристомицин-индуцированной агрегации (РКА) (при 1а и На типах БВ);
8. Снижение активности фактора Виллебранда (менее 50%) или действие ингибито ров.
Лечение болезни Виллебранда сходное с гемостатической терапией при тромбоцито-пениях и тромбоцитопатиях, поскольку эти патологии, особенно наследственная дисфункция тробмоцитов не редко нередко протекают сочетание с БВБ (см. геморрагическая мезенхимальная дисплазия).
Положительным эффектом обладает препараты адиуретин (DDAVP, аналог вазопрес-сина) в виде назальных спреев - 5мл или Emosint для парентерального введения, увеличивающие высвобождение ФВ из эндотелиоцитов. В последнее время доказана эффективность препарата Alphanate [Alpha Therapeutic Corporation] - концентрат фактора VIII высокой частоты (VIIIY).
Лабораторная диагностика наследственных коагулопатий. 1 этап диагностики основывается на проведении скрининговых исследований:
• Время свертывания крови (ВСК) по методу Ли-Уайта;
• Время капиллярного кровотечения по Дюке или Айви;
• Подсчет количества тромбоцитов на гематологическом счетчике;
- Общая гемограмма;
- Тесты АПТВ, ПТВ и ТТ для разграничения нарушений внутреннего и внешнего каскадов гемостаза.
Поскольку все перечисленные геморрагические диатезы протекают с изолированным нарушением внутреннего механизма свертывания крови, отмечается удлинение времени коагуляции по данным АПТВ и АКТ при стойко нормальном протромбино-вом и тромбиновом времени.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.