7. Наличие в сыворотке Ig G (М) к кардиолипину или фосфотидилсерину и/или функ циональное определение в плазме АВТ.;
8. Ложноположительная реакция Вассермана.
Первичный АФС манифестирует политромботическим синдромом у молодых лиц с окклюзией крупных и магистральных сосудов, а также у беременных без фоновой патологии, приводя к угрозе ранних выкидышей.
Вторичный АФС развивается на фоновом иммунном заболевании, проявляясь признаками нарушения мозгового кровообращения, эписиндромом, упорными мигренями или возникая при поливалентной гаптеновой лекарственной аллергии.
Лабораторные критерии диагноза АФС:
I группа - скрининговых тесты:
1. каолиновое время свертывания БТП (КВС) - удлинено;
2. АПТВ с Platelin®LS (чувствительный к АВТ реагент) - удлинено;
3. Лебетоксовый тест с разведенным ядом Vipera lebetina turanica (30с.) - удлинено;
4. ПВ с разведенным тромбопластином (Pt-25-ЗОс.) - удлинено.
II группа- подтверждающие тесты:
1. Отсутствие коррекции скрининговых тестов на БТП здорового донора;
2. Коррекция тестов отмытыми и разрушенными тромбоцитами;
3. Коррекция КВС плазмы больного, с удаленными фосфолипидными компонентами путем микрофильтрации на фильтре фирмы Sartorius. Лечение АФС включает в себя 3 этапа:
1. Элиминация АВТ и их компонентов с плазменными ФЛ-мембранами;
2. Купирование и профилактика осложнений АФС;
3. Предотвращение нового уровня повышения анти-ФЛ и их комплексов с плазменными ФЛ-мембранами .
1) Прерывистый или дискретный плазмоферез с эксфузией 300-400 мл плазмы за сеанс, с восполнением ОЦК 0,9% р-ром NaCl или реополиглюкином.
2) Дезагреганты под лабораторным контролем: аспирин 75-80 мг/сут (при беременно сти); тиклид, плавике, сулодексид. Ангиопротективная терапия - эндотелон.
3) Анти коагулянты - НМГ - фраксипарин в дозе 0,3 анти XII Ед/сут с контролем пара метров гемостаза 1 раз в 1,5 мес. При угрозе невынашивания беременности на фоне АФС показано применение интерлейкина-3 с 15 дня беременности в сочетании с ас пирином в дозе 50-75 мг/кг*сут.
При лечении вторичного АФС базисная терапия направлена на купирование системной патологии с обязательным введением в курс терапии дезагрегантных препаратов. Системные заболевания (например, СКВ) при отсутствии в крови АВТ (АВТ-негативная СКВ) имеет тенденцию к затяжному и упорнорецидивирующему процессу.
VII класс. тромбозы и тромбоэмболии
Их клиническая картина обуславливается как локализацией, так и массивностью тромбообразования, в то время как лабораторные проявления свидетельствуют о наличии в циркуляции активированных тромбоцитов, тромбина и маркеров внутрисосудистого отложения фибрина. В отличие от ДВС-синдрома и геморрагического васкулита, указанные патологические процессы носят локализованный характер. Однако следует учитывать, что при массивных тромбозах могут также возникать признаки коагулопатии потребления (тромбоцитопения, нормо - и гипокоагуляция, снижение уровня AT-II1 и плаз-миногена), затрудняющие их отграничение от ДВС крови. Помогает в диагностике динамическое наблюдение за больными, в ходе которого не обнаруживаются блокада микроциркуляции в органах, их прогрессирующая дисфункция, признаки микроангиопатиче-ской гемолитической анемии, тромбоцитопения.
VIIIкласс. приобретенные коагулопатии, сопровождающиеся развитием
кровоточивости
Указанная коагулопатия встречается у 0,5-1% новорожденных детей, при тяжелых и затяжных энтеритах и энтеропатиях, кишечном дисбактериозе, механической желтухе и патологии паренхимы печени, а также под воздействием антикоагулянтов непрямого действия. В клинической картине при этом доминирует кровоточивость по микроциркуля-торному типу, в наиболее тяжелых случаях возможно развитие гематом (кровоточивость по смешанному типу).
Диагностика этой патологии базируется на выявлении удлиненного протромбинового времени, что закономерно приводит к снижению, протромбинового индекса. Часто также наблюдается нарушение АПТВ и АКТ (из-за депрессии фактора IX) при нормальном тромбиновом времени.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.