ТП и кровоточивость при гетероиммунной форме возникают остро, на 3-7 день после перенесенной вирусной инфекции, либо после приема лекарств или прививок. Однако начало заболевания реже может быть постепенным (в течение нескольких недель-месяцев), иногда оно выявляется случайно при осмотре, поэтому родители даже не могут указать время начала болезни.
Ведущими симптомами последней являются проявления кровоточивости по петехи-ально-пятнистому типу. Основные клинические признаки: кожные геморрагии в виде эк-химозов и петехий различной локализации, возникающие вследствие нарушения ангио-трофической функции тромбоцитов, поэтому эндотелиальные клетки сосудистой стенки подвергаются дистрофии и пропускают эритроциты.
Они, скапливаясь вокруг капилляров, образуют петехий. Вследствие повышенной ломкости сосудов у больных от малейших травм возникают экхимозы на коже, кровоизлияния на слизистых; характерные черты геморрагии: 1) полиморфность, 2) полихром-ность, 3) несимметричность, 4) спонтанность возникновения.
Излюбленной локализации сыпи не отмечается, - она располагается на туловище, конечностях, лице. Геморрагии на волосистой части головы встречаются редко (10-12% больных). Размер экхимозов варьирует от 0,5 до 5см в диаметре, у некоторых больных число кровоизлияний очень велико — кожа приобретает сходство со шкурой леопарда.
Сосудистые пробы "жгута", "щипка", и др. -- положительны. Геморрагии могут возникать не только на коже, но и на слизистых оболочках полости рта (50-54%), зева, конъюнктивах и склерах. Подкожные гематомы у больных встречаются редко.
Второй по частоте симптом ТП у детей — кровотечения. Наиболее часты носовые кровотечения (40-42% больных) реже — десневые (4-5%), желудочно-кишечные (8-9%), гематурия отмечена у 9-10% детей. Наиболее тяжелые и длительные кровотечения у девочек — меноррагии. Маточные кровотечения отмечаются у 80-85% больных, продолжаются длительно (2-3 недели) и с трудом купируются.
Нередким проявлением ТП являются кровотечения из лунки удаленного зуба или других ран. Характерно появление ранних кровотечений, т.е. сразу после получения травмы в связи с нарушением формирования первичного тромба.
Кровоизлияния во внутренние органы у детей диагностируется редко, возможны они в сетчатку глаза, стекловидное тело, поджелудочную железу, яичники, внутреннее ухо и
другие органы. Наиболее тяжелыми являются кровоизлияния в мозг, встречаются достаточно редко — у 1-2% больных. Провоцирующими моментами для них могут быть вирусные инфекции, прием дезагрегантов, травма головы, причем у всех детей имеет место "влажная пурпура", генерализованный кожный синдром (в том числе на лице), кровоточивость слизистых оболочек.
Клиническая картина в данном случае зависит от локализации процесса, но чаще отмечаются головные боли, головокружения, судороги, рвота, менингеальные явления, очаговые симптомы. Локализация кровоизлияний может быть затылочной, височной, лобной, мозжечковой области, паутинной оболочки. Как правило, прогноз неблагоприятен при кровоизлиянии в мозжечок.
Повторные кровотечения могут привести к развитию железодефицитной анемии. Увеличение периферических лимфатических узлов у больных ТП отмечено только при наличии сопутствующей патологии.
Увеличение размеров селезенки встречается редко: у 8-11% детей пальпируется мягкий край ее, если выявлена значительная спленомегалия, следует думать о вторичной ТП. Увеличение размеров печени для данной патологии не характерно, со стороны органов дыхания, сердца отклонений от нормы не отмечается.
Особенностью геморрагического синдрома при ТП у детей до 1 года в отличие от больных старшего возраста является преобладание петехий, большая частота подкожных гематом и кровоизлияний в слизистые оболочки и в склеры. Кроме этого характерно незначительное увеличение размеров печение и особенно селезенки.
КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.