Некоторые авторы сравнивают развитие геморрагического васкулита с течением ДВС-синдрома, но обратимого по течению и не переходящего в фазу гипокоагуляции.
Классификация: По форме ГВ подразделяется:
1. Базисная;
2. Некротическая;
3. С криоглобулинемией I, II, III типов;
4. Смешанная. По ведущему клиническому синдрому:
1. Кожный;
2. Суставной;
3. Абдоминальный;
4. Почечный;
5. Легочный, надпочечниковый. По течению:
1. молниеносное - в течении нескольких часов и дней;
2. острое - до 4 мес.;
3. затяжное - 4-6 мес.;
5. рецидивирующее;
6. хроническое - более 1 года.
Клиническая картина заболевания проявляется папулезно-геморрагической сыпью на коже, локализующейся преимущественно на нижних и верхних конечностях, в области ягодиц, вокруг суставов. Сопровождается легким зудом. Сыпь расположена симметрично, имеет тенденцию к слиянию и некротизации, напоминает «цвет винных пятен» -«паспорт заболевания», сыпь мелкая, 2-5 мм в диаметре, линейная по ходу сосудов. Па-тогномоничен феномен ортостатизма, сыпь не исчезает при надавливании и регрессирует с участками депигментации эпителия.
У большинства больных возникают также боли и отек суставов крупного и среднего калибра, которые носят транзиторный характер. Прогностически менее благоприятными являются формы с присоединением абдоминального и почечного синдромов, в основе которых лежит повреждение иммунными комплексами стенки мелких сосудов кишечника, брыжейки, а также гломерулярного аппарата почек. Абдоминальная форма ГВ протекает наиболее драматично и в ряде случаев требует тщательной дифференциальной диагностики с острой хирургической патологии брюшной полости.
Почечный вариант течения ГВ проявляется на 2-3 нед. в виде гематурии, микро-протеинурии, признаков мезангио-пролиферативного гломерулонефрита, имеет тенденцию к хронизации с развитием отеков и протеинурии (свыше 3 г/л), гипоальбминемии, гиперлипидемии, гипер а2-глобулинемии с развитием транзиторной артериальной ги-пертензии, азотурией. Хроническое течение нефротического варианта ГВ прогностически неблагоприятно в силу развития нефросклероза с признаками ХПН. Локализация геморрагических элементов на коже лица также неблагоприятна, поскольку может осложняться летальным нарушением церебро-васкулярного кровотока.
Экспресс-диагностика геморрагического васкулита основывается на определении:
1), количества тромбоцитов в крови:
2). агрегации тромбоцитов с разными индукторами;
3). фактора Виллебранда как маркера повреждения эндотелия сосудов;
4). АПТВ либо АКТ;
5). протромбинового теста;
6). фибриногена;
7). ортофенантролинового теста - оценивается уровень РФМК;
8). теста склеивания стафилококков.
Для уточнения резервных возможностей системы гемостаза могут быть также оценены AT-III и основные компоненты фибринолиза. Тест на определение фрагментиро-ванных эритроцитов при этом заболевании не имеет важной диагностической значимо-
сти, поскольку отложение нитей фибрина, повреждающих эти клетки, происходит не внутри сосудов (как при ДВС-синдроме), а пристеночно.
В период развернутых клинических проявлений геморрагический васкулит характеризуется следующей лабораторной картиной: нормальным (реже увеличенным) количеством тромбоцитов, их гиперагрегацией, повышением уровня фактора Виллебранда, гиперкоагуляцией по данным АКТ (АПТВ), отсутствием патологии либо тенденцией к гиперкоагуляции в протромбиновом тесте, увеличением содержания фибриногена, значительным нарастанием концентрации РФМК и ПДФ в плазме и сыворотке по данным ОФТ и ТСС. Концентрация AT-III и компонентов фибринолиза у таких больных также снижена. Таким образом, по совокупности указанных сдвигов геморрагический васкулит близок к I фазе острого (подострого) ДВС-синдрома, хотя и отличается от него по целому ряду признаков (обратимое гиперкоагуляционное состояние без последующей стойкой гипокоагуляции). Принципы терапии ГВ:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.