2 раза в сутки.
Оценка влияния острой блокады бетта рецепторов на размеры ИМ осложняется различием в задачах исследований и различным методическим подходом. Результат доступных исследований согласуется с мнением, что при введении в‑блокаторов наблюдается умеренный благоприятный эффект. ТЛТ в этих исследованиях не применялась.
Последние исследования раннего применения в‑блокаторов в сочетании с ТЛТ показали отсутствие неблагоприятных эффектов комбинированной терапии. Также имеется тенденция к снижению количества реинфарктов.
Так как в приведенных исследованиях имеется идентичный эффект от применения как кардиоселективных, так и некардиоселективных в‑блокаторов, можно думать, что благоприятный эффект не ограничивается каким-либо отдельным представителем данных лекарственных групп. В‑блокаторы с внутренней симпатомиметической активностью менее желательны и должны избегаться. В‑блокаторы с короткой продолжительностью действия могут быть полезными у отдельных пациентов.
Противопоказания к применению в‑блокаторов.
ЧСС менее 60 в минуту.
Систолическое АД менее 100 мм.рт.ст.
ЛЖ недостаточность —тяжелая, среднетяжелая.
Симптомы периферической гипоперфузии.
Нарушение AV проводимости: интервал PR более 0,22, тип I и II по Мобитц, полная AV блокада.
Тяжелая хроническая бронхиальная обструкция.
Относительные противопоказания к применению в‑блокаторов.
Астма в анамнезе.
Предшествующий прием в‑блокаторов (может потребоваться модификация начальной дозировки).
Предшествующий прием антагонистов Са (верапамил, дилтиазем).
Тяжелое поражение периферических сосудов.
Плохокоррегируемый инсулинзависимый диабет.
РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РАННЕГО ПРИМЕНЕНИЯ В‑БЛОКАТОРОВ ПРИ ОИМ
КЛАСС I
1. Пациенты, включая тех, кто получал ТЛТ, с рефлекторной тахикардией, или систолической гипертензией, или с сочетанием указанных симптомов, без симптомов ЗСН и противопоказаний к в‑блокаторам.
2. Пациенты с сохраняющейся или рецидивирующей ишемической болью, тахиаритмией, такой как фибрилляция предсердий с частым ответом желудочков, или с увеличением активности ферментов, отражающим рецидивирующее повреждение миокарда, при отсутствии противопоказаний к в‑блокаторам.
3. Ранняя постинфарктная стенокардия у пациентов без противопоказаний к в‑блокаторам.
КЛАСС IIА
1. Другие пациенты без противопоказаний для применения в‑блокаторов, у которых время от начала боли в груди не превышает 12 часов.
2. ИМ без Q.
КЛАСС III
1. Пациенты со среднетяжелой и тяжелой ЛЖ недостаточностью и другими противопоказаниями к применению в‑блокаторов.
Снижение риска повторного ИМ, или смертности, или того и другого при помощи в‑блокаторов после ИМ. В плацебо-контролируемых исследованиях вторичной профилактики в‑блокаторами у более чем 35000 пациентов, перенесших ИМ, показано, что постоянный прием этих препаратов в раннем периоде после ИМ улучшает выживаемость и снижает количество повторных ИМ, по крайней мере, в первые несколько месяцев от сердечного приступа. Улучшение показателей выживаемости происходит в значительной степени в результате снижения частоты внезапной сердечной смерти. Показано, что у пациентов с компенсированной или мягкой ЗСН, применяя в‑блокаторы, можно добиться значительного снижения частоты внезапной сердечной смерти. Доказано, что пациенты с неосложненным течением ИМ, удовлетворительной функцией ЛЖ, без стенокардии и аритмии и при отсутствии ишемии во время нагрузочного тестирования имеют благоприятный прогноз в течение года после перенесенного ИМ. Польза вторичной профилактики в‑блокаторами в этой группе пациентов менее очевидна.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.