Могут быть и другие, менее существенные, признаки классификации НИР. Например, по месту проведения исследований различают лабораторные исследования, выполняемые в стенах научного учреждения в специально оборудованных научных лабораториях, и производственные (эксплуатационные), выполняемые на натурных объектах в условиях их производственной работы. Промежуточное место здесь занимают исследования натурных объектов (главным образом, транспортных машин) на специальных полигонах, где возможно сочетать реальную эксплуатацию натурных объектов, что характерно для эксплуатационных испытаний, с возможностями достижения критических режимов их загрузки и наличием специального измерительного оборудования, характерного для лабораторных исследований. Примерами таких научных баз являются опытный полигон Научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (НАМИ) близ г. Дмитрова Московской области и Опытное кольцо Всесоюзного научно-исследовательского института железнодорожного транспорта (ЕШИИЖТ) на ст. Щербинка Московской железной дороги. Наличие таких современных исследовательских баз значительно расширяет возможности исследователей.
Кроме перечисленного, необходимо выделить еще одну категорию НИР, отличающуюся от остальных, но имеющую очень важное значение. Это поисковые работы, которые в отличие от обычных НИР выполняются на основе предположительных целей без гарантии возможности их достижения. Поисковые работы расширяют сферу знаний в соответствующей области. Даже отрицательный результат поисковой работы. что случается в этой категории работ чаще, чем в других, является полезным для науки — он помогает последующим исследователям избежать напрасной траты сил, средств и времени на безрезультатные поиски в этом направлении.
Этапы научного исследования. Любое научное исследование, любая НИР и ОКР в процессе своего выполнения, также как и процесс инженерного проектирования, рассмотренный в гл. 1, проходит ряд последовательных этапов (не в смысле содержания работы, как это выше отмечалось в связи с рассмотрением структуры НИР), представляющих собой звенья цепи процесса познания. Перечислим их пока без подробных комментариев, так как в большинстве своем логическая последовательность этапов очевидна.
Будем иметь в виду, что перечисление относится к прикладным и теоретическим исследованиям.
1.Выбор (уточнение) темы:
общее ознакомление с проблемой, к которой относится выполняемая НИР, если работа новая, или уточнение задач конкретной работы, если она вытекает из предшествующих исследований;
формулирование темы (ее наименование, цели работы и ее предполагаемые результаты);
составление плана НИР (тематический план, как перечень элементов-этапов исследования, и календарный план, увязывающий сроки выполнения отдельных этапов со сроками выполнения всей работы);
технико-экономическое обоснование работы (сопоставление затрат на работу с ожидаемой эффективностью ее результатов).
2. Анализ (обзор) литературы по теме: поиск, подбор и изучение литературы; критический анализ информации по литературным данным; обобщение информации (составление обзора с выводами); оценка состояния вопроса.
3. Постановка задачи исследования: определение цели и задачи исследования; выбор пути решения;
установление допущений и ограничений на решение и на его результаты;
выбор метода исследования.
4. Теоретический анализ: поиск идеи решения (ее формулирование); выбор рабочей гипотезы;
разработка модели исследуемого явления (процесса, объекта);
математизация модели; теоретический анализ модели; вычисления и анализ результатов.
5. Экспериментальная часть работы: цели, задачи и план эксперимента; методика эксперимента и измерений в его процессе; оценка достоверности измерений;
создание экспериментальной (испытательной) установки (стенда);
проведение эксперимента;
обработка экспериментальных данных.
6. Анализ результатов исследования:
сопоставление результатов эксперимента с данными теоретического анализа;
уточнение теоретических представлений, уточнение модели исследуемого явления;
преобразование рабочей гипотезы в теорию исследуемого явления;
формулирование выводов.
7. Оформление результатов исследования:
оценка возможностей практического использования результатов работы;
анализ технико-экономической эффективности полученных результатов и их практического использования;
составление научно-технического отчета.
8. Внедрение результатов НИР в производство.
Для ОКР и некоторых простых по содержанию НИР перечень этапов их выполнения может быть несколько иным По п.п. 1—3 он совпадает с вышеприведенным перечнем, а далее идет по плану инженерного проектирования (см. гл. 1).
Важно еще раз подчеркнуть, что приведенные последовательности работы являются обобщенными, каждая конкретная работа может протекать своим путем с неоднократными повторениями и возвратами к предыдущим этапам в зависимости от результатов последующих.
Общие элементы инженерной и научной работы. Сопоставление перечня этапов НИР с последовательностью процесса решения инженерных задач, рассмотренного в гл 1, показывает, что в инженерной и научной работе есть ряд сходных по содержанию этапов.
Основные из них следующие:
1. Анализ научно-технической информации.
2. Поиск идеи (творческая часть решения задачи).
3. Разработка модели, принятие допущений и ограничений.
4. Теоретический анализ, методы и приемы.
5. Эксперимент, его методика, обработка результатов.
6. Оформление результатов работы. Передача информации.
Эти элементы имеют очень важное значение для работы как инженера, так и научного работника, и поэтому далее они будут рассмотрены несколько более подробно (см. ниже гл 3—7).
4. Организация и обеспечение научных исследований
Научные кадры и их квалификация. В СССР существует система квалификации (аттестации) научных работников, которая основана на оценке специально выполняемых ими квалификационных работ (диссертаций). При положительной оценке выполненной научным работником диссертации ему присваивается ученая степень.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.