модель 1 – та же простейшая модель шин бесконечной мощности, что и в программе ”Мустанг”, в данной модели не учитываются ни электромагнитные, ни электромеханические переходные процессы;
модель 2 – является в чистом виде упрощенной моделью программы ”Мустанг”;
модель 3 – характеризуется х¢¢d = 0, учитываются действия АРВ и АРС, электромагнитные процессы в обмотках ротора учитываются одним контуром по продольной и поперечной осям;
модель 4 – характеризуется х¢¢d ¹ 0, электромагнитные процессы в роторе учитываются двумя контурами в продольной и одним контуром в поперечной оси.
Полная модель характеризуется всеми приведенными ранее параметрами, в том числе х¢¢d ¹ 0 и х¢¢q¹ 0. Электромагнитные процессы в роторе описываются дифференциальными уравнениями в двух контурах, как по продольной, так и по поперечной осям.
Некоторых из приведенных данных нет в справочниках. Их приходится досчитывать. Так, постоянные времени Т¢d и Т¢¢d при замкнутой накоротко обмотке статора не представлены в справочниках, но они могут быть рассчитаны через постоянные времени Т¢dо и Т¢¢dо при разомкнутой обмотке статора, которые, как правило, задаются. Расчет можно выполнить по формулам: , .
Часть параметров программа ”Мустанг” воспроизводит по умолчанию, т.е. если значения каких-то параметров из-за неизвестности не проставлены в таблицах-формулярах, что идентифицируется как нулевые значения, то программа учитывает в своих расчетах следующие значения: х¢¢d= х¢¢q,
Т¢¢dо = 0,2 с , Тqо = 0,5 с, Т¢d и Т¢¢d рассчитываются по приведенным выше формулам.
Формулы расчета исходных данных для промышленных программ могут содержать некоторые параметры в другом, нежели справочном виде. Так, вместо механической постоянной времени Тj может быть использована механическая постоянная инерции агрегата Мj = Тj . Nн (МВт . с), причем вместо активной номинальной мощности в случае синхронных компенсаторов в формуле используется полная габаритная мощность Sн. В ряде списков параметров реактансы синхронных машин заданы в именованных единицах, приведенных к номинальному напряжению, например, (Ом), где Uн и Sн – номинальное напряжение (кВ) и номинальная полная мощность (МВА) синхронной машины, х¢¢d*, х¢¢d - сверхпереходное индуктивное сопротивление соответственно в относительных единицах и Омах.
В настоящее время частично проведены и продолжаются испытания синхронных генераторов с форсированным использованием активных материалов, т.е. генераторов мощностью от 200 и выше МВт. Выяснилось, что значения некоторых параметров, рекомендуемых в справочной литературе, весьма сильно отличаются от истинных. Так, фактические сверхпереходные постоянные времени турбогенератора 200 МВт меньше справочных по продольной оси в 6,2 раза, по поперечной оси в 11 раз [7].
Следует отметить, что справочные материалы для синхронных двигателей не содержат практически данных для моделирования их динамики. С этой точки зрения большое практическое значение имеют таблицы с данными по синхронным двигателям, содержащимся в описании программы ”Мустанг”. Так как данные материалы далеко не всем доступны, ниже приведены таблицы 4 и 5 с различными параметрами синхронных двигателей, заимствованные из указанного описания. При расчете и выборе параметров следует иметь ввиду, что сверхпереходный реактанс синхронного двигателя не может превышать ни его пусковой реактанс, ни реактанс обратной последовательности.
Таблица 4 - Электрические параметры синхронных двигателей
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.