Следует заметить, что параметры элементов схем замещения ЭЭС и сопутствующих им АРВ и АРТ описывают обобщенно так называемую ветвевую информацию и не исчерпывают требуемые исходные данные для расчетов параметров установившихся режимов и электромеханических переходных процессов ЭЭС на ПЭВМ. Такие исходные данные как допустимые эксплуатационные и аварийные величины напряжений, частоты, перетоков мощности, номинальные значения и др. не менее необходимы для расчетов на ПЭВМ, что и схемные параметры элементов, и они образуют другую обобщенно называемую узловую исходную информацию. Обычно последние исходные данные не требуют никаких существенных затрат на пересчеты, чтобы их привязать к схемам замещения, и они сразу заносятся в соответствующие формуляры, предусмотренные в каждом из пакетов программ для расчетов стационарных режимов и электромеханических переходных процессов.
Расчеты параметров элементов или составление схем замещения не представляют принципиальных трудностей. В учебной технической литературе, руководящих указаниях соответствующие формулы и выражения можно найти. Однако их необходимо систематизировать и разъяснить правильное пользование ими. Кроме того, формулы для определения параметров схем замещения более двух взаимодействующих линий по индуктивной и электростатической связи нулевой последовательности в указанных источниках либо отсутствуют, либо представлены для частных примеров. Это неприемлемо как для реальной расчетно-проектной деятельности, так и для учебных целей. Этот вопрос был проработан и в результате получены формулы в привычном для расчетчиков и проектировщиков виде, позволяющие рассчитать схемные параметры взаимодействующих линий в регулярной последовательности: сперва параметры в пределах каждой цепи: собственные, прямой (обратной), нулевой последовательности, а затем параметры межцепного взаимодействия по нулевой последовательности.
В связи с наличием нерегулярной составляющей, определяющей параметры нулевой последовательности фаз, особенно за счет грозозащитных тросов, в практических расчетах стремятся учесть усредненное влияние этих тросов так, чтобы при дальнейшем использовании параметров нулевой последовательности фаз тросы полностью исключить из рассмотрения. Существующие пути аналитических преобразований по исключению тросов из рассмотрения весьма громоздки уже при наличии двух тросов. Найдены и излагаются варианты учета влияния грозозащитных тросов на продольные и поперечные схемные параметры нулевой последовательности фаз при любом количестве взаимодействующих линий и грозозащитных тросов и устранения тросов из системы уравнений фаз и тросов. Предлагаемые варианты основаны на применении процедуры решения системы линейных уравнений методом Гаусса.
Вышеуказанные прикладные пакеты программ основаны на схемах замещения, учитывающих активные сопротивления. Данный учет для динамических цепей при использовании пакетов ТКЗ-3000, V-VI-50, ДАКАР (вынужденные синусоидальные величины для сверхпереходных и установившихся периодов электромагнитных процессов) представляет собой не просто решаемую задачу. Поэтому необходимо найти подходы к этому решению при разных переходных процессах и режимах, а результатом при этом должны быть формулы в виде простых выражений.
Приведенный перечень общих и особых требований при подготовке данных для расчета параметров режимов ЭЭС, пути, методы и формы представления и вычислений этих данных с учетом указанных требований составляет содержание настоящего материала.
Целесообразно сначала привести материалы для определения параметров элементов совмещенной схемы замещения прямой, обратной и нулевой последовательности для программ расчета вынужденных составляющих электромагнитных переходных процессов (ТКЗ-3000, V-VI-50, ДАКАР), а затем схемы замещения прямой последовательности и необходимой узловой информации для программ расчета установившихся режимов и электромеханических переходных процессов (”Мустанг”, ДАКАР).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.