При моделировании токов через поперечные проводимости фаз и тросов участка линии в качестве элементов строк матрицы-стереотипа подставляются аналогично произведения собственных и взаимных поперечных параметров (емкостей и активных проводимостей, моделирующих утечки изоляции) на разности производных и самих напряжений соответствующих фаз и тросов, а в правой части - суммарные токи соответствующих фаз и тросов, стекающих через поперечные проводимости. Например,
Ca + gaUa Cab(-)+gab(Ua –Ub)…Cats(-)+ gats (Ua –Uts) ia,
¼¼¼¼¼¼¼¼¼¼¼¼¼¼¼¼¼¼¼¼¼¼¼¼¼¼¼¼¼¼¼¼¼
Ctsa(-) + gtsa (Uts –Ua) Ctsb(-)+ gtsb (Uts –Ub)…Cts+ gtsUts its, где буквами С и g с одиночными индексами обозначены емкости и активные проводимости фаз и тросов на землю, а с двойными индексами - взаимные.
Если аналогично между составляющими левой части полученной квадратной матрицы проставить знаки + (плюс), а перед расширением каждой строки (правой частью) - знак = (равенства), то получится система линейных дифференциальных уравнений относительно напряжений фаз: ua, ub, uc и тросов: ut, uts .
Уравнения для моделирования токов через поперечные проводимости целесообразно переписать в виде:
( Са + ) + (ga + )Ua - -Uk =ia.
¼¼¼¼¼¼¼¼¼¼¼¼¼¼¼¼¼¼¼¼¼¼¼¼¼¼¼¼¼¼¼¼
- - Uk +(Cts +) + (gts + )Uts = its.
Данные уравнения токов в определенной мере дуальны уравнениям для моделирования падения напряжений на продольных сопротивлениях. Дуальность характеризуют и обеспечивают: последовательный и параллельный способ подключения соответственно продольных сопротивлений и поперечных проводимостей схемы замещения, противоположное качество энергоемких и диссипативных параметров: индуктивностей в продольных сопротивлениях и емкостей в поперечных проводимостях, продольных активных сопротивлений и поперечных активных проводимостей и, как следствие, противоположный характер электрических величин, балансирующих уравнения, противоположная полярность слагаемых взаимодействия в уравнениях, формирования параметров типа прямой и нулевой последовательностей и т.д. Однако имеют место и различия, не укладывающиеся в рамки дуальности. Так, суммы поперечных параметров при слагаемых, формирующих токи за счет напряжения собственной фазы, не могут быть названы собственными параметрами. Скорее их можно идентифицировать как параметры типа прямой последовательности. Действительно, при симметричной линии и подключении к ней трехфазного источника синусоидальных напряжений прямой последовательности сумма, например, Са + из-за отсутствия взаимодействия с тросами сократится до Са+= Са+Сab+Cac, что при Сab = Cac = Смф и рассмотрении Са как собственной емкости С дает сумму С+2Смф, которая по структуре весьма похожа на выражение емкости прямой последовательности, но не является ею. Действительно, емкость прямой последовательности С1 определяется через емкости нулевой последовательности Со по формуле С1 = Со + 3Смф, однако собственная емкость фазы С ¹Со + Смф, но С = Со + Свз, где Свз – емкость взаимодействия.
Так как Са, Сb, Cc, Ct и т.д. являются собственными емкостями, а ga, gb, gc, gt – собственными проводимостями, то проведя измерение их, а также межфазных емкостей Смф и активных проводимостей gмф, можно найти величины С и С+3Смф, g и g+3gмф, однако для расчета емкостей и активных проводимостей нулевой и прямой последовательностей их недостаточно. Обязательным является также знание емкости Свз и активной проводимости gвз взаимодействия. Тогда можно получить емкости и активные проводимости нулевой Со= С – Свз, gо = g – gвз и прямой С1= Со+ 3Смф, g1 = gо + 3gмф последовательностей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.