Для многообмоточных трансформаторов со всеми обмотками на полную проходную мощность все межобмоточные и лучевые потери КЗ отнесены к номинальной мощности трансформатора. В случае многообмоточных трансформаторов с обмотками на разную проходную мощность межобмоточные потери, как правило, задаются отнесенными к мощности менее мощной обмотки. Поэтому в этом случае перед распределением потерь согласно лучевой схеме предварительно необходимо привести все потери к номинальной мощности одной из обмоток, целесообразно наиболее мощной обмотки, т.к. по этой обмотке, как правило, определяется проходная или номинальная мощность трансформатора.
В ряде справочников межобмоточные потери активной мощности для трехобмоточных трансформаторов и автотрансформаторов заданы не в виде трех значений ΔN 12, ΔN 13, ΔN 23 а в виде одного значения ΔN 12. Тогда при равенстве габаритных мощностей обмоток, исходя из приближенного равенства потерь активных мощностей в короткозамкнутой паре обмоток и полного соответствия в данном случае сопротивлений лучевой схемы сопротивлениям обмоток, можно принять ΔN1, ΔN2, ΔN3 равными ΔN 12 / 2. В случае автотрансформаторов из-за отличия габаритной мощности третичной обмотки, соединенной в треугольник, от проходной мощности обмоток высшего и среднего напряжений, соединенных между собой автотрансформаторным путем, потери в лучах звезды соотносятся так:
ΔN1 = ΔN2 = ΔN 12 / 2, ΔN3= aΔN1, ΔN3* = ΔN3/ a2 = ΔN1/ a , a = Sнн / Sн, где Sн и Sнн - соответственно номинальная (проходная) мощность автотрансформатора, и габаритная (номинальная) мощность третичной обмотки или обмотки низшего напряжения,
ΔN1, ΔN2, ΔN3*, ΔN 12 – потери, отнесенные к номинальной (проходной) мощности, ΔN3 - к номинальной мощности третичной обмотки.
Лучевую схему замещения такого трансформатора можно составлять аналогично схеме замещения многообмоточного трансформатора, т.е. при расщеплении обмотки низшего напряжения на две как для трехобмоточного трансформатора, при трех расщепленных обмотках низшего напряжения как для четырехобмоточного трансформатора и т.д. Однако вычисление параметров лучевых схем многообмоточных трансформаторов требует разрешения большого числа равенств-уравнений, что обусловливает громоздкость аналитического решения, сложность контроля его правильности. Поэтому в тех случаях, когда имеется возможность получить более простые пути отыскания параметров лучевых схем, они используются в первую очередь.
Так, для двухобмоточного трансформатора с расщепленной обмоткой низшего напряжения на m одинаковых частей, что обусловливает одинаковость межобмоточных сопротивлений или напряжений КЗ
( z23=z24=…=zm-1m = zн ) и соответственно потерь КЗ (ΔN23 = ΔN24 = …=
=ΔNm-1 m=ΔNн) при КЗ выводов одной из обмоток низшего напряжения и измерениях на других, и при заданных сопротивлениях (напряжениях КЗ) z1н и потерях КЗ ΔN1н между обмоткой высшего напряжения и всеми обмотками низшего напряжения при КЗ всех выводов последних (рис.7а)
На основании приведенных сведений и схем можно представить равенства: 1) z12m = z1 + или z1н = z1 + ,
2) z23 = z2 + z3 или zнн = 2 zн,
z24 = z2 + z4 или zнн = 2 zн,
Отсюда получается: z2 = z3 = …= zm =…= zн = zнн / 2, z1 = z1н - =
, причем
коэффициент расщепления. Также = = .
Таким образом, для двухобмоточного трансформатора с расщепленной обмоткой низшего напряжения параметры лучевой схемы (звезды) определяются только через два межобмоточных сопротивления (напряжени КЗ): между обмоткой высшего напряжения и объединенными выводами обмоток низшего напряжения z1н, между двумя одинаковыми обмотками низшего напряжения zнн. Выполняют это по формулам:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.