Из приведенных систем уравнений видно, что собственные параметры фаз линий из-за наличия тросов никак не изменяются, кроме как возникают дополнительные составляющие и уравнения, обусловленные наличием тросов. Если же поставить задачу так, чтобы параметры, обусловленные тросами были разнесены на параметры фаз, то последние должны измениться. Это изменение в общем случае можно получить путем исключения уравнений, обусловленных тросами, по методу Гаусса. Делается это как обычно при решении систем линейных уравнений относительно переменных левой части по методу Гаусса.
Ограничением при этом должно быть только одно: следует начать процедуру Гаусса с одного из уравнений для тросов, продолжить эту процедуру по уравнениям других тросов и завершить ее после выполнения операции с последним из уравнений для тросов.
При этом однако предварительно следует разделить системы линейных уравнений на составляющие, связанные с энергоемкими параметрами (неизвестные исходные переменные и диссипативными параметрами (неизвестные исходные переменные ia, …, its, Ua,…,Uts). В правой части при этом столбцы также разделятся на соответствующие составляющие, обусловленные энергоемкими параметрами ΔUаэ,¼,ΔUtsэ, iаэ,¼,itsэ и диссипативными параметрами ΔUаg,¼,ΔUtsg, iаg,¼,itsg. Благодаря данному разделению каждая из систем линейных дифференциальных уравнений разделится на две подсистемы линейных уравнений, к которым возможно применение алгоритма решения Гаусса.
В результате процедур Гаусса получаются укороченные системы линейных уравнений относительно режимных переменных: производных фазовых электрических величин: , связанных только с энергоемкими схемными параметрами (индуктивными, емкостными); и фазовых переменных: ia, ib, ic, Ua, Ub, Uc, связанных соответственно только с диссипативными (резистивными) схемными параметрами, а тросовые переменные: it, its и Ut, Uts будут исключены. При этом схемные параметры при переменных изменятся так, что параметры тросов окажутся разнесенными на них, т.е. параметры фаз станут зависящими от собственных и взаимных параметров тросов: lt, lts, mta, mtsa, mtb, mtsb, mc, mtsc, rt, rts, rta, rtsa, rtb, rtsb, rtc, rtsc, ct, cts, ctа, ctsa, ctb, ctsb, ctc, ctsc, gt, gts, gta, gtsa, gtb, gtsb, gtc, gtsc, также составляющих правых частей разделенных уравнений тросов, обуслоленных схемными параметрами соответственно энергоемкими: ΔUtэ, ΔUtsэ, itэ, itsэ и диссипативными: ΔUtg, ΔUtsg, itg, itsg.
С точки зрения практических расчетов целесообразно отметить, что правые части укороченных систем уравнений при этом могут не измениться по сравнению с исходными разделенными полными системами уравнений. Это означает, что выполнение процедуры Гаусса по укорочению систем разделенных линейных уравнений тросов не оказывает никакого влияния на правые части неликвидируемых уравнений фаз. Поэтому правые части неликвидируемых разделенных уравнений фаз могут быть обозначены как угодно, в том числе и единицами. Так можно сделать потому, что правые части уравнений тросов в виде суммарных падений напряжений на продольных сопротивлениях участка или суммарных зарядов (последние формируются путем интегрирования правой и левой частей уравнений токов через поперечные емкости), стекающих через поперечные емкости участка токов, всегда практически, но в большей степени в стационарном режиме равны нулю.
Последнее обусловлено заземлением тросов, причем, как правило, на каждой опоре. При этом в случае непроводящих тросов суммарные падения напряжений в правой части уравнений тросов равны нулю из-за непротекания токов по тросам, а суммарные заряды на поперечных емкостях и суммарные токи через поперечные проводимости - благодаря заземлению тросов. В случае проводящих тросов суммарные падения напряжений в правой части уравнений тросов равны нулю вследствие шунтирования продольных сопротивлений тросов сопротивлением земли при многократном заземлении тросов, а суммарные заряды на поперечных емкостях и суммарные токи через поперечные проводимости в связи с шунтированием этих емкостей и проводимостей линиями многократных заземлений тросов (на каждой опоре).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.