Тогда в случае полного торможения двигательной части нагрузки активное и реактивное сопротивления прямой последовательности последней будут равны пусковым сопротивлениям, т.е. активное будет таким же как и сверхпереходное 0,19; а реактивное немного большим сверхпереходного, например, x2* = 0,36. ЭДС же при этом будет равна нулю или .
В случае длительной (установившейся) работы двигательной нагрузки с повышенным скольжением в асинхронной части и большей относительной механической загрузкой в синхронной части сопротивления нагрузки прямой последовательности в относительных единицах можно принять пропорциональными величине 1¸1,3; исходя из средневзвешенного коэффициента мощности 0,8; т.е. ; . При этом ЭДС следует принять равной нулю, т. к. фактически она учтена как противо-ЭДС в заданных сопротивлениях.
Другие варианты моделирования установившихся параметров обобщенной комплексной нагрузки возможны, однако сопряжены с необходимостью распределения объема нагрузки на асинхронную, синхронную и статическую части, использованием и эквивалентированием параметров этих частей. При этом для синхронной части нагрузки в зависимости от места КЗ в соответствии с [1] придется итеративным путем выбрать модель и параметры со стабилизацией напряжения или форсированием возбуждения.
Сопротивление нулевой последовательности ветвей нагрузки, если они подключаются на расчетной схеме к обмоткам трансформаторных элементов, соединенным в треугольник формируются точно так же как для генераторов, компенсаторов и двигателей, подключенных к названным треугольникам. Т.е., если нейтраль обмоток высшего напряжения, соединенных в звезду, глухо заземлена, то сопротивление нулевой последовательности нагрузки принимается равным нулю. Если данная нейтраль разземлена, то сопротивление нулевой последовательности принимается равным максимально-большому числу, моделирующему бесконечность в промышленной программе.
Сопротивление нулевой последовательности ветвей нагрузки подключенных к точкам с напряжениями 110 кВ и выше рассчитываются по фактической схеме замещения нулевой последовательности сетевых элементов (линий и трансформаторных элементов) относительно точки подключения ветви нагрузки. Расчеты обычно выполняются с помощью модулей эквивалентирования промышленных программ.
Активные и реактивные сопротивления прямой, обратной и нулевой последовательности систем определяются путем эквивалентирования полных сопротивлений элементов для каждой последовательности схем замещения сети систем и последующего разложения эквивалентных сопротивлений этих последовательностей на активную и реактивную составляющие. Делается это с помощью модулей эквивалентирования пакетов промышленных программ, выдающих результаты в виде эквивалентных активных и реактивных сопротивлений. В ряде случаев реактивные сопротивления систем задаются. Тогда активные составляющие принимаются в размере 0,08¸0,2 от реактивных. Причем сопротивления прямой и обратной последовательности принимаются одинаковыми в предположении, что основной вклад вносят параметры сетевых элементов (линий и трансформаторных элементов), у которых сопротивления прямой и обратной последовательности одинаковы.
В некоторых случаях системные сопротивления формируют через мощность КЗ относительно заданной точки сетевого района системы при трехфазном КЗ. Мощность КЗ определяется выражением , из которого находится искомое реактивное сопротивление системы . В выражениях: Uсрн - средненоминальное напряжение точки сети, к которой подсоединена система, кВ, Sкз - мощность КЗ, МВА, xс - индуктивное сопротивление системы, Ом, имеющее смысл прямой последовательности. Далее принимается индуктивное сопротивление, Ом обратной последовательности равным индуктивному сопротивлению системы, т.е. x2 = xс.
Индуктивное сопротивление (Ом) нулевой последовательности определяется соотношением xо = (0,8¸1) xс.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.