В расчетах электрических величин при повреждениях для проектирования РЗА принято сопротивление ветвей и ЭДС совмещенной схемы замещения выражать в именованных единицах. Чтобы при этом обеспечить максимальную инвариантность совмещенной схемы замещения относительно разных ступеней напряжения, соблюдается принцип, состоящий в том, что сопротивления и проводимости трансформаторных и других элементов в именованных единицах на каждой стороне приводятся к своему номинальному напряжению этой стороны. Изменения сопротивлений трансформаторных элементов в связи с регулированием коэффициентов трансформации также учитываются по справочным данным как при расчете параметров лучевых схем трансформаторов и автотрансформаторов в относительных единицах, так и при приведении их к номинальным напряжениям в именованных единицах. Примеры регулировочных изменений для автотрансформаторов Т1, Т2 и трансформатора Т3 с расщепленной обмоткой низшего напряжения (рис.1, 12) приведены в табл.2. Там для крайних пределов и номинальных отпаек регулировочных диапазонов даны:
- межобмоточные напряжения КЗ в относительных единицах и суммарные потери КЗ в кВт на заданные пары обмоток,
- распределение данных напряжений и потерь КЗ на лучевые схемы замещения в тех же единицах,
- приведение продольных активных и индуктивных сопротивлений к номинальным напряжениям обмоток,
-коэффициенты трансформации трансформаторных ветвей, входящих в состав лучевых схем замещения.
Таким образом, сопротивления трансформаторных и простых ветвей трансформаторных элементов, равно как и параметров ветвей схем замещения других элементов, присоединенных к лучевым ветвям трансформаторных элементов на каждой ступени напряжений, оказываются приведенными к номинальным напряжениям ступеней. При расчете электрических величин КЗ или других ненормальных режимов по промышленным программам ТКЗ-3000, 5-6-50, ДАКАР последними будут учтены фактические коэффициенты трансформации и сопротивления лучевых схем трансформаторных элементов, если предварительно при формировании так называемых коммутаций подрежимов по изменению трансформаторных ветвей фактические коэффициенты трансформации и сопротивления лучевых схем, приведенные к номинальным напряжениям ступеней, будут введены в указанные коммутации. Что касается пересчета сопротивлений ветвей находящихся на ступенях напряжений, между которыми изменились коэффициенты трансформации, т.е. приведение сопротивлений ступеней к новым напряжениям, то данную процедуру вышеназванные промышленные программы выполняют сами по параметрам ветвей базы данных и параметрам измененных трансформаторных ветвей в коммутациях подрежимов. При этом не требуется никакого вмешательства расчетчика. Благодаря изложенному расчеты электрических величин будут практически истинными. В примере рис.12 (табл. 2) некоторая погрешность остается за счет неучета изменений активных сопротивлений лучевых схем трансформаторных элементов при изменении коэффициентов трансформации. Однако принципиально данную погрешность можно устранить, рассчитав активные сопротивления лучей с учетом изменения коэффициентов трансформации.
Если в полном объеме выполнены расчеты параметров элементов расчетной схемы, т.е. параметров, размещенных в левых графах табл. 1, 2, 3 относительно графы с обозначением ветвей на совмещенной схеме замещения (так называемые графы ” слева”), то остается обычно подсчитать в именованных единицах параметры ветвей схем замещения, которые размещаются в графах справа относительно указанной графы (графы ”справа”). Эти расчеты сами по себе весьма просты. Их можно разделить на три вида:
- присвоение результатов расчетов граф табл.1 ”слева” соответствующим параметрам ветвей совмещенной схемы замещения, т.е. графам ”справа”,
- приведение результатов расчетов граф ”слева” табл. 1,2 из относительных единиц в именованные и помещение их в графы ”справа”,
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.