Приведенная матрица может быть использована для:
1) систематизации и упорядочения эквивалентных радиусов систем фаз и тросов, межфазных, межтросовых и смешанных расстояний между фазами и тросами всей системы взаимодействующих линий, аналогичных расстояний между фазами, тросами и зеркальными отображениями как этих же фаз и тросов, так и соседних фаз и тросов, расчета интересующих среднегеометрических расстояний;
2) представления линейной системы уравнений падений напряжений на продольных сопротивлениях фаз и проводящих тросов;
4) представления линейной системы уравнений токов через поперечные проводимости фаз и заземленных тросов.
Системы уравнений могут быть использованы по прямому своему назначению (определения неизвестных электрических величин), а также для сокращения этой системы на уравнения тросов по методу Гаусса и тем самым определения параметров фаз нулевой последовательности с учетом влияния тросов.
При необходимости быстрой оценки удельных параметров линий следует пользоваться данными для прямой последовательности, приводимыми во всех электротехнических и электроэнергетических справочниках.
Параметры нулевой последовательности можно оценить в соответствии со следующими литературными рекомендациями, например [3]:
- продольное активное сопротивление rо = r1 + 0,15 (Ом/км),
- продольное реактивное сопротивление (Ом/км):
хо = 3,5 х1 - для линии без тросов или с непроводящими тросами, хо = 3 х1 - для линий со стальными тросами, хо = 2 х1 - для линии с хорошо проводящими тросами,
м а т р и ц а расширение
- поперечная емкость (Ф/км):
Со = (0,55 ¸ 0,6) С1 - для линий без тросов,
Со = (0,61 ¸ 0,66) С1 - для линий с тросами;
- поперечная активная проводимость ( См/км) gо = (0,7¸ 0,8) g1,
- активное удельное сопротивление фазы протеканию токов в земле от соседних линий ri-j = 0,15 Ом/км,
- реактивное сопротивление индуктивной связи между i-й и j-й линиями хi-j = 0,435lg = 0,435lg ( Ом/км), где Dсрi-j @dсрi-j - среднегеометрическое расстояние между фазами i-й и j-й цепей, которое приближенно может быть принято как среднее по горизонтали расстояние между фазами i-й и j-й цепей.
В целом параметры трехфазных кабельных линий определяются аналогично параметрам воздушных линий. При этом функции тросов выполняют свинцовые оболочки, в которые помещаются токоведущие жилы c изоляцией вокруг жил. Однако есть особенность учета влияния оболочек на параметры фаз. Так, в случае формирования трехфазной линии из одножильных кабелей по оболочкам протекают не только токи нулевой последовательности, но также токи, индуктированные полными токами фаз, которые включают токи прямой и обратной последовательности. Так как индуктированные в оболочках токи протекают в противоположном направлении по сравнению с токами фаз, то индуктивное сопротивление прямой последовательности снизится. Что же касается активного сопротивления прямой последовательности, то оно должно увеличиться, так как активные потери фаз возрастут при протекании в оболочках токов любых направлений. Емкость кабельных линий значительно больше чем для воздушных линий в связи с малыми расстояниями между фазными жилами и заземленными оболочками, а также большой диэлектрической проницаемостью кабельной изоляции. Одножильные кабели имеют емкость только по отношению к земле и фактически не имеют емкостей между фазами и емкостей взаимодействия. Следовательно, трехфазные линии, сформированные из одножильных кабелей, будут иметь одинаковыми как собственные емкости фаз, так и емкости прямой и нулевой последовательностей, которые равны полной физической емкости кабелей. Межфазные емкости формально могут быть выделены, если представить полные физические емкости кабелей или собственные емкости фаз как половинные величины (рис.13). Как видно из рисунка вследствие заземления оболочек межфазные емкости оказываются разделенными на две последовательно соединенные емкости половинной величины, и соединение между ними заземлено. Данные соединения емкостей трех фаз образуют звезду или две параллельно соединенные звезды половинных емкостей (рис.13). Части межфазных емкостей оказываются теми же самыми половинными емкостями относительно земли.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.