В программах "Мустанг", ДАКАР, СДО-6 для расчета установившихся режимов должны быть заданы другие по сравнению с ТКЗ-3000 и 5-6-50 схемно-режимные параметры и число их существенно больше двух. Это чаще всего активные и реактивные мощности нагрузки, генерации, величины и углы напряжений в узлах схемы замещения прямой последовательности, ограничения по данным величинам, и др.
В целом исходные данные для стационарных режимов ВРК "Мустанг" или ДАКАР разделены на две основные части: одна часть – это параметры схемы замещения прямой последовательности продольных элементов сети (линий, трансформаторов, автотрансформаторов, продольных регулирующих и компенсирующих компонентов) или ветвей, вторая – данные по узлам, но также прямой последовательности: мощности нагрузки, генерации, напряжения, ограничения по данным величинам, поперечные проводимости шунтирующих реакторов, трансформаторов и автотрансформаторов и др. параметрам узлов. Кроме основных частей, могут использоваться дополнительные исходные данные по коэффициентам статических характеристик нагрузок (СХН), по вставкам постоянного тока (ВПТ), сети постоянного тока (ПТ). В ВРК для расчетов стационарных рабочих режимов параметры некоторых компонентов схемы сети могут быть выделены в отдельную часть. Так, в ВРК ДАКАР шунтирующие реакторы, балансирующие узлы вследствие множественности последних (до 5-и с заданием величины и угла напряжения, дополнительно до 10-и без задания величины напряжения, так называемых резервных балансирующих узлов) и др. выделены в отдельные формуляры. Исходные данные для стационарных режимов ВРК "Мустанг" или "ДАКАР" как по ветвям, так и по узлам, т.е. в целом, целесообразно объединить как информацию по статической части базы данных, чтобы выделить ее относительно динамической части - информации по динамическим ветвям агрегатов, двигателей, динамическим характеристикам нагрузки и т. д.
Схема замещения прямой последовательности ветвей статической части ВРК ”Мустанг” и ДАКАР кроме вышеотмеченных имеет еще ряд особенностей по сравнению с аналогичной схемой для программ ТКЗ-3000 и 5-6-50:
- параметры шунтирующих реакторов, также поперечных проводимостей трансформаторов и автотрансформаторов перенесены во вторую часть исходных данных – по данным узлов;
- оставшиеся продольные ветви линий и трансформаторов представлены в однотипной форме связей с поперечными проводимостями, продольными и поперечными коэффициентами трансформации.
Для схемы замещения линий и простых ветвей трансформаторов (автотрансформаторов) коэффициенты трансформации как излишние опускаются. Для трансформаторных ветвей (связей) продольный коэффициент трансформации задается в программе ”Мустанг” так же как в программах ТКЗ-3000 и 5-6-50, а в программе ДАКАР наоборот, т.е. как отношение напряжения узла, с которым соединен идеальный трансформаторный компонент, к напряжению противоположного узла ветви, с которым соединено и к которому приведено сопротивление. Поперечный коэффициент трансформации формируется аналогично.
Так же как и в программах ТКЗ-3000 и 5-6-50 параметры схемы замещения для программ ”Мустанг” и ”ДАКАР ” даны в именованных единицах. Однако сопротивления трансформаторных ветвей приведены не к номинальным, а к фактическим напряжениям трансформаторов (автотрансформаторов) в соответствии с фактическими коэффициентами трансформации в базовом установившемся режиме. По этой причине параметры трансформаторных ветвей программ ”Мустанг” и ”ДАКАР ”, как правило, будут несколько отличаться от параметров трансформаторных ветвей программ ТКЗ-3000 и 5-6-50, которые в базе данных этих программ всегда приведены к номинальным напряжениям.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.