Сверхпереходная ЭДС Е¢¢ определяется в соответствии с векторной диаграммой по электрическим величинам нормального рабочего режима синхронного генератора. При этом из-за малости активного сопротивления по сравнению с индуктивным и вследствие этого ничтожности влияния на величину ЭДС им можно пренебречь как в сверхпереходном, так и, тем более, в установившемся периоде электромагнитного переходного процесса, когда индуктивное сопротивление генератора (синхронный реактанс) становится более чем в 10 раз больше сверхпереходного реактанса, а активное сопротивление генератора снизится на величину роторной составляющей.
Согласно рис.2 сверхпереходная ЭДС генератора, работающего в нормальном режиме (режиме перевозбуждения) в относительных единицах равна
, т.к. относительные номинальные значения напряжения Uн* и тока Iн* равны единице. Аналогичное выражение будет в режиме недовозбуждения, при этом ток генератора в относительных единицах может быть не равным единице, т.е.
.
В установившемся режиме КЗ ЭДС в поперечной оси в относительных единицах может быть принята от 2 до 4. Меньшее значение соответствует удаленному КЗ, а большее – КЗ на выводах машины.
При отсутствии исходных данных по реактансу обратной последовательности x2 последний может быть оценен по формулам:
• для турбогенераторов и других синхронных машин с демпферными обмотками в обеих осях x2 @ 1,22 x¢¢d,
• для машин без демпферных обмоток
x2 @ 1,45x¢d или или , где x¢d и x¢¢d - сверхпереходный и переходный реактансы в продольной оси,
xq - синхронный реактанс в поперечной оси.
При отсутствии исходных данных по реактансу рассеяния статорной обмотки он может быть оценен в относительных единицах по формуле:
xs* @ x¢¢d* -0,025
для турбогенераторов средней мощности 50¸300 МВт с одной парой полюсов.
Расчетные данные те же, что и у синхронного генератора. Вычисление их ведется по тем же или аналогичным формулам. Так, из-за того, что для синхронного компенсатора , формула для расчета сверхпереходной ЭДС в относительных единицах модифицируется в виде Е¢¢* = 1 + x¢¢d* .
При наличии всех справочных данных расчетные данные синхронного двигателя определяются аналогично расчетным данным для синхронного генератора. При этом сверхпереходная ЭДС Е¢¢ определяется по векторным диаграммам рис.3.
Величина сверхпереходной ЭДС E¢¢ в относительных единицах при работе синхронного двигателя в режиме недовозбуждения, т.е. потребления реактивной мощности, определяется по выражению:
при работе в режиме перевозбуждения ( выдачи реактивной мощности) – по выражению:
.
Активные сопротивления обмоток синхронного двигателя в отличие от генератора и компенсатора не приводятся в справочно-каталожных данных. Поэтому активное сопротивление двигателя сверхпереходного периода КЗ и обратной последовательности при несимметрии оцениваются через полное пусковое сопротивление, косинус и синус угла между напряжением и током при асинхронном пуске синхронного двигателя. Делается это в следующей последовательности:
- рассчитывается полное пусковое сопротивление двигателя в относительных единицах , где кратность пускового тока;
- вычисляется пусковой коэффициент мощности двигателя [2], т.е.
,
где номинальный коэффициент мощности,
номинальный КПД,
кратность пускового момента,
кратность момента при скольжении 0,05,
0,05 - расчетное скольжение,
кратность пускового тока,
g = 1/3 - коэффициент, характеризующий потери в обмотке статора;
- определяется активная составляющая пускового сопротивления в относительных единицах , где активное сопротивление статорной обмотки при пуске, ое,
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.