2) лучи обозначаются z1, z2 и т.д., грани бездиагонального многоугольника s12, s23 и т.д., причем количество лучей и граней одинаковое;
3) заданные (полученные опытным путем) межобмоточные сопротивления КЗ z12, z23 и т.д., образующие полный (с диагоналями) многоугольник, равновершинный многоугольнику в лучевой схеме, используются для составления однотипных равенств сопротивлений, где в левой части указаны по очереди заданные межобмоточные сопротивления, а в правой части – то же самое, но определенное через сопротивления лучей и граней схемы замещения, например:
z12 = z1 + z2 + ,
z34 = z3 + z4 + ,
z14 = z1 + z4 + , где n - число обмоток, лучей граней в исходном полном диагональном многоугольнике, а число равенств определяется суммой чисел граней и диагоналей последнего, при этом следует иметь ввиду, что все сопротивления лучей и диагоналей в именованных единицах должны быть приведены к напряжению одной ступени трансформации, а в относительных единицах - к одной и той же мощности;
4) производится анализ симметрии, непротиворечивости, полноты и достаточности полученной системы равенств, в результате чего устанавливается соответствие числа неизвестных (элементов лучевой схемы) с числом равенств, число которых равно n (n-1)/2;
5) в равенствах сопротивления лучей z1, z…. zn и граней s12, s23, …, sn-1n, sn1 бездиагонального многоугольника лучевой схемы являются неизвестными, а межобмоточные сопротивления z12, z23, …, zn1, z13, z14, … – известными величинами, определяемыми по соответствующим данным в справочниках, поэтому равенства можно рассматривать как систему уравнений, разрешение которой даст значения названных неизвестных.
Если количества уравнений и неизвестных в результате анализа совпадают, решение не может быть многозначным по своей физической сути. Результаты данного решения дают параметры лучевой схемы замещения.
Полученные сопротивления являются полными. Однако из-за малой величины активного сопротивления при измерениях межобмоточных сопротивлений (напряжений КЗ) фиксируются только модули, которые при этом практически равны индуктивным сопротивлениям. В результате полученные сопротивления лучевой схемы одновременно являются также чисто индуктивным.
Чтобы выделить активную составляющую, необходимо использовать заданные в справочниках потери активной мощности в межобмоточных сопротивлениях, которые следует распределить по сопротивлениям лучевых схем и по ним определить активные составляющие этих схем. Точное однозначное распределение потерь возможно, однако не всегда имеются в полном объеме данные по межобмоточным потерям КЗ активной мощности, а также малая величина активных составляющих сопротивлений трансформаторных элементов предопределяют необходимость в практических случаях межобмоточные потери активной мощности распределять поровну на каждую или группы одинаковых обмоток, участвующих в опыте КЗ. При таком распределении потери оказываются отнесенными к лучевым элементам схем замещения трансформаторов и автотрансформаторов, а бездиагональный многоугольник при этом остается только с реактивными составляющими.
Ниже приведены примеры определения параметров лучевых схем замещения для трансформаторных элементов с разным числом обмоток.
Вследствие наличия только одного заданного сопротивления z12 между обмотками высшего 1 и низшего 2 напряжения лучевая схема просто совпадает с межобмоточным сопротивлением z12. Межобмоточное сопротивление z12 в данном случае может быть подразделено на два луча z1 и z2, которые в сумме составляют сопротивление z12 (рис.5) и могут исходить из любой точки отрезка z12 . Как выше было указано модули данных полных сопротивлений следует следует рассматривать как реактивные (индуктивные) составляющие, а справочные межобмоточные потери КЗ активной мощности DN12, полученные при номинальном токе в опыте КЗ выводов одной из обмоток и ваттметровых измерениях на другой, использовать для определения активного проходного сопротивления двухобмоточного трансформатора и распределения его, равно как и потерь, по обмоткам или лучам схемы замещения точно пополам, т.е. DN1=DN2=DN12/2.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.