х1н = х12 3 = -кc хL + = = 0,25 хL, сопротивление между нагрузочными выводами (аналог сопротивления между расщепленными обмотками) хн н = х2 3 = 2 (1 + кc) хL = 3 хL, коэффициент расщепления кр = xнн/x1н = 3xL/0,25 xL =12.
Активные потери, которые заданы в целом ΔN =ΔN1н для сдвоенного реактора, для каждой ветви (луча) z2 и z3 в соответствии с физической сутью должны быть разделены поровну, т.е. ΔN2=ΔN3=ΔN/2=ΔN1н/2. Луч z1 отражает только взаимоиндуктивную связь. Физически токи протекают по обмоткам или ветвям реактора, в которых имеют место потери ΔN2=ΔN3.
Для линий в справочных и каталожных источниках имеются довольно подробные сведения по параметрам прямой (обратной) последовательности, однако по нулевой последовательности данные весьма приближенные и неудовлетворительные для случаев большого числа (больше двух) взаимосвязанных цепей. Последнее однако является свойственным электрическим сетям современных энергосистем. Так как основной объем вычислений и повышенную трудность составляет определение параметров нулевой последовательности, при формировании для них выражений с целью полноты приводятся одновременно формулы также для прямой (обратной) последовательности. Причем требования к схеме замещения нулевой последовательности, которые устанавливаются современными пакетами прикладных программ к базам данных, вызывают необходимость рассмотреть участки линий, состоящие из одиночных линий или систем взаимодействующих линий.
Приводимые в [3] специальные параметры нулевой последовательности для параллельных цепей в чистом виде не могут быть использованы в формулярах прикладных программ и должны быть перестроены в системе: сначала параметры каждой фазы нулевой последовательности одиночной цепи и затем параметры взаимосвязи этой фазы с фазами остальных цепей, кроме ранее использованных. Так что у предпоследней цепи будут востребованы параметры одиночной цепи и параметры ее связи с последней цепью, а у последней цепи – только ее параметры как одиночной цепи. Описанная система параметров нулевой последовательности использована в ВРК ТКЗ-3000 и 5-6-50.
Так как образование параметров взаимодействия цепей определяется парами взаимосвязанных линий, возможно формирование отдельного списка параметров пар взаимодействующих линий без параметров нулевой последовательности цепей как одиночных. Такая система параметров нулевой последовательности одиночных линий и пар взаимосвязанных линий используется в ВРК ДАКАР.
На основании изложенного ниже даны формулы для расчета удельных параметров прямой (обратной), нулевой последовательности для одиночной линии и совокупностей взаимодействующих линий.. Формулы составлены на основе анализа материалов [3].
Полное удельное сопротивление прямой (обратной) последовательности
z1 = z2 = r + j x = r + j 0,145 lg (Dср / rэ) (Ом/км), где r - активное сопротивление проводов фазы линии, которое равно сопротивлению провода rп при однопроводной фазе и rп / n при n проводах в фазе,
Dср – среднегеометрическое расстояние между фазами в м, которое можно заимствовать из [4] в зависимости от класса напряжения воздушных линий, например,
Напряжение линии, кВ |
35 |
110 |
150 |
220 |
330 |
500 |
Cреднегеометрическое расстояние, м |
3,5 |
5 |
6,5 |
8 |
11 |
14 |
либо рассчитать по формуле Dср = , где DАВ ,DАС ,DВС – расстояние между фазами (центрами многопроводных токопроводов) А и В, А и С, В и С в м (рис. 11),
эквивалентный радиус в м при n одинаковых проводах в фазе с радиусом rп (м), расположенных в вершинах правильного n-угольника с расстоянием а (м) между соседними проводами с учетом поверхностного эффекта к.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.