При этом имеют место следующие формулы через собственное удельное сопротивление утечки фазы R и удельное сопротивление взаимодействия токов нулевой последовательности Rвз=0,05 Ом/км, удельные собственные a и взаимные aвз потенциальные коэффициенты, а также удельные сопротивления прямой R1 и нулевой Ro последовательностей утечки, удельные потенциальные коэффициенты прямой a1 и нулевой aо последовательности:
g = 1/R, C = 1/a, g1 = 1/R1= 1/(R-Rвз), С1 = 1/a1=1/(a-aвз),
gо = 1/Ro = 1/(R+3Rвз), Со = 1/ao = 1/(a+3aвз),
,
, , где a = 41,4 .106 = 41,4 . 106 lg ,
aвз = 41,4 .106 = 41,4 . 106 lg .
Из формул видно, что для потенциальных коэффициентов имеют место те же соотношения, что и для продольных сопротивлений, т.е.
a1= aо - aвз, aо = a +2aмф, aо = a1 +3aмф, a = a1+aвз, aвз =.
Приведенные выражения параметров одиночной линии представлены в предположении непроводящих грозозащитных тросов, т.е. изолированных от земли, или полного отсутствия тросов. Тогда непроводящие (многократно электрически разорванные) тросы не окажут влияния на индуктивное взаимодействие, а изолированные от земли тросы не повлияют на электрическое взаимодействие фаз (на поперечные емкостные и активные проводимости линий). Современная практика построения воздушных высоковольтных линий такова, что тросы могут быть как непроводящими, так и проводящими, но они обязательно повторно заземлены либо на всех, либо на части опор. В связи с этим необходимо показать, как изменяются параметры линии при заземленных и проводящих тросах.
За основу принимается система линейных уравнений для каждой фазы и троса линии. Тогда, как показывает анализ, можно составить квадратную матрицу-стереотип из обозначений фаз, которая является основой системы линейных уравнений, составленных по законам Кирхгоффа для участка взаимодействующих линий: системы падений напряжений на продольных сопротивлениях, системы токов через поперечные проводимости участка линии в зависимости от того, что будет подставлено вместо обозначений. Квадратная матрица может быть расширена на столбец правой части уравнений, который представляет собой вектор суммарных падений напряжений на продольных сопротивлениях каждой фазы и троса или суммарный ток через поперечные проводимости.
Строки матрицы-стереотипа и их расширения формируются для каждой фазы и троса. Например, для одиночной линии, обладающей тремя фазами a, b, c и двумя тросами t, ts :
матрица-стереотип расширение
Для моделирования падений напряжений на участке линии от тока фазы или троса и токов соседних фаз и тросов в качестве элементов строк левой части матрицы подставляются произведения собственных и взаимных продольных параметров (индуктивностей и активных сопротивлений) на соответствующие производные и сами токи фаз и тросов, а в правой части - суммарные падения напряжения на каждой фазе и тросе. Например,
la + raia mab + rabib mac+ racic mat + ratit mats +r atsits ΔUa ,
¼¼¼¼¼¼¼¼¼¼¼¼¼¼¼¼¼¼¼¼¼¼¼¼¼¼¼¼¼¼¼¼¼
mtsa+ rtsaia mtsb+ rtsbib mtsc + rtscic mtst+ rtstit ltsts+ rtstsits ΔUts , где буквой l обозначены коэффициенты самоиндукции (собственные индуктивности, одиночные индексы), а буквой m - коэффициенты взаимоиндукции (двойные индексы), соответственно буквой r с одиночными индексами представлены собственные, а с двойными индексами - взаимные (вызванные протеканием токов соседних фаз по земле) активные сопротивления фаз и тросов.
Если между составляющими левой части матрицы проставить знаки + (плюс), а перед расширением каждой строки (правой частью) - знак = (равенства), то получится система линейных дифференциальных уравнений относительно токов фаз: ia, ib, ic и тросов: it, its.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.