Активная и реактивная проводимости шунтирующего реактора вычисляются по формулам: , где Uн – номинальное напряжение реактора, кВ,
Sн – номинальная мощность реактора, МВА,
ΔNр – потери активной мощности в реакторе, кВт.
В качестве исходных данных по узлу должны или могут быть заданы также некоторые топологические и кодовые параметры: название узла (подстанции), номер узла; код фиксации (жесткого задания) режимных параметров. Например, в программе "Мустанг" следующие двоичные коды означают:
1100 – в узле зафиксированы модуль и угол напряжения,
1010 – зафиксированы модуль напряжения и активная мощность
генерации узла,
0011 – зафиксированы активная и реактивная мощности генерации в узле,
0000 – чисто нагрузочный узел и т.д.;
в программе ДАКАР даются состояние и тип узла: состояние 0 - обычный узел, состояние -1 - отключенный узел, состояние -2 - узел с составляющими мощностей, тип 0 - нагрузочный узел, тип 1- узел с нагрузкой и генерацией, тип 2 - узел с нагрузкой собственных нужд, тип 3 - узел с нагрузкой и генерацией, снесенных из соседних узлов при эквивалентировании.
Подготовка исходных данных узловой информации, как это видно из их состава, не требует многочисленных расчетов. Как правило, справочные или экспертные данные либо в чистом виде либо после простейших преобразованй могут быть занесены в таблицы-формуляры, содержащиеся в среде ВРК. Аналогично исходные данные ветвевой информации (параметры схемы замещения прямой последовательности) могут быть практически в чистом виде заимствованы из правой части таблиц 2 и 3 с данными по трансформаторно-реакторным и линейным элементам. Поэтому узловая и ветвевая информация для расчетов установившихся режимов в среде ВРК "Мустанг", ДАКАР и СДО-6 могут подготавливаться в таблицах-формулярах этих ВРК.
Таблицы-формуляры исходных данных (узловой и ветвевой информации), входящие в состав ВРК "Мустанг" и ДАКАР, обычно дополнительно содержат также различные расчетные данные, включая параметры режимов. При формировании таблиц исходных данных в среде ВРК графы с расчетными данными могут не заполняться. После первого просчета установившегося режима расчетные данные или результаты будут автоматически заполнены или обновлены в графах, предназначенных для них.
Данные по статическим характеристикам нагрузки (СХН) представляют собой мощности активной (МВт) и реактивной (Мвар) нагрузки узлов при номинальных напряжении и частоте, которые умножаются на степенные полиномы относительных напряжений и отклонений частоты от номинальной. В качестве базовых для относительных напряжений и отклонений частоты используются номинальные соответственно напряжение узла и частота. Практические расчеты проводятся с полиномами по напряжению не выше квадратичного, а по частоте не выше линейного. При этом безразмерный постоянный член полинома по напряжению может изменяться в пределах от –1 до +1, а полинома по отклонению частоты всегда равен единице. Другие безразмерные коэффициенты полиномов также принимают разные значения для разных нагрузок. Чтобы не задавать большое количество данных по каждой СХН, последние сгруппированы по видам активных и реактивных нагрузок, которые пронумерованы в программах и номера последних используются как коды СХН при их задании. При этом задание активной и реактивной нагрузки при номинальных напряжении и частоте остается обязательным. Аналогично задаются и используются динамические характеристики нагрузки.
В отечественных энергосистемах мало эксплуатируется линий и вставок постоянного тока (ВПТ), а в Сибири вообще нет названных энергетических объектов. В версиях программ ”Мустанг” и "ДАКАР" модули ВПТ используются. В описаниях этих версий изложены правила задания исходных данных по ВПТ и сети постоянного тока.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.