Расчетная схема - это однолинейная схема электрических соединений электроустановки, района или в целом ЭЭС, в составе которой заданы или подлежат выбору исследуемые, управляемые или автоматизируемые объекты (элементы): линии, трансформаторные элементы, энергоблоки, двигатели и т.д. В зависимости от названных объектов и характера поставленных задач эксперт (руководитель или студент) формирует схемно-системное окружение этих объектов, что вместе с заданными объектами и составляет расчетную схему. В общем случае данная процедура представляет собой сложный интеллектуально-интуитивный прогноз и гарантия достаточности учтенной периферии (схемно-системного окружения) при этом достигается за счет избыточности принимаемой расчетной схемы. Абсолютная гарантия достаточности расчетной схемы имеет место при использовании схемы всей объединенной энергосистемы.
Однако для целей данной работы, состоящей в том, чтобы представить и продемонстрировать функционирование алгоритмов подготовки исходных данных для схем замещения прямой, обратной и нулевой последовательности, расчетная схема может быть небольшой. Важно, чтобы в составе этой схемы были хотя бы по одному экземпляру разнородных элементов и их взаимодействующих совокупностей.
Пример такой расчетной схемы электрических соединений показан на рис.1, которая с точки зрения исследования режимов, анализа и проектирования средств управления может быть недостаточно полной или даже вырожденной. Однако для составления схем замещения и подготовки параметров этих схем она вполне приемлема. Она содержит по одному экземпляру почти каждого типа элементов ЭЭС, что позволяет показать выбор и обоснование расчетных формул и выражений для вычисления сопротивлений, проводимостей, ЭДС, напряжений, потоков мощностей.
2.1 Определение. Краткое описание элементов
На расчетной схеме рис.1 обозначены: генераторы Г1 и Г2, синхронный компенсатор СК, двигатели синхронный СД и асинхронный АД, обобщенные комплексные нагрузки Н1, Н3-Н7, статическая нагрузка Н2, эквивалентированные источники С1 и С2, трансформаторы и автотрансформаторы Т1, Т2, Т3, реакторы: шунтирующий Р1, токоограничивающие: одиночный Р2 и сдвоенный Р3, линии Л1-Л4, разбитые на участки индуктивной связи по нулевой последовательности: Л1¢-Л4¢ участок четырех взаимодействующих линий, Л1¢¢-Л2¢¢, Л3¢¢-Л4¢¢ - участки двух взаимодействующих линий, Л4¢¢¢ - участок одиночной линии. Надписи к элементам выполнены в виде дроби: в числителе обозначение, а в знаменателе: генераторов и двигателей – номинальная активная мощность в МВт, синхронных компенсаторов – номинальная реактивная мощность в Мвар, трансформаторов и автотрансформаторов, шунтирующих реакторов – полная номинальная мощность в МВА, эквивалентированных источников – мощность трехфазного КЗ в МВА, токоограничивающих реакторов – номинальный ток в кА. Надписи линий более расширены, к знаменателю добавлен еще один знаменатель: в числителе аналогично представлено обозначение, в знаменателе – количество проводов в фазе, марка и сечение в мм2, а в знаменателе знаменателя – длина участка в км. Кроме этого на расчетной схеме целесообразно обозначить принятые порядковые номера выключателей, которые могут рассматриваться как обозначение комплектов локальных средств управления, защиты и контроля. Последнее обусловило обозначение двух и большего количества выключателей, приходящихся на присоединение с одной стороны (конца) элемента и действующих одновременно при срабатывании комплекта аппаратуры этой стороны, одной цифрой с отличительными признаками в обозначении очередного выключателя путем добавления к цифре штрихов.
Параметры схем замещения прямой последовательности для расчетов электромагнитных и электромеханических процессов определяются
практически одними и теми же справочными и каталожными данными в случае пассивных или статических элементов расчетной схемы:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.