Расчет электромеханических переходных процессов выполняется на основе результатов расчета установившихся режимов. Поэтому все исходные данные, которые нужны были для расчетов установившихся режимов, в полном объеме переходят в исходные данные для расчетов электромеханических переходных процессов. Но добавляются при этом многочисленные данные по динамическим элементам ЭЭС и различным подсистемам регулирования и управления этими элементами. В целом необходимы данные по:
синхронным агрегатам: генераторам с турбинами и крупным двигателям с приводимыми механизмами, регуляторам скорости турбин, регуляторам возбуждения, возбудителям, уставкам форсировки и расфорсировки возбуждения, моделированию электрогидравлической приставки (ЭГП) регулирования турбин, синхронной двигательной нагрузке;
асинхронной двигательной нагрузке.
Кроме того, динамический процесс в современной ЭЭС протекает при интенсивных воздействиях всего комплекса релейной защиты (РЗ) и противоаварийной автоматики (ПА) на параметры элементов и в целом структуру ЭЭС. Поэтому необходимы исходные данные, позволяющие моделировать также функционирование РЗ и ПА.
Синхронные машины (генераторы, двигатели, синхронные компенсаторы) в переходных процессах моделируются по-разному в зависимости от мощности, конструкции, места в ЭЭС и т.д. Так, в программе ”Мустанг” предусмотрены три, а в программе ДАКАР - пять различных моделей для синхронных машин. Наиболее полной является модель по упрощенным уравнениям Парка-Горева. Поэтому параметры целесообразно привести для нее, а для остальных дать отличие и особые параметры, не используемые в полной модели. В состав исходных данных наиболее полной модели входят:
- номинальная мощность Nн, МВт, которая для двигателя задается отрицательной, а для синхронного компенсатора равной полной (габаритной) мощности Sн, МВА;
- номинальный коэффициент мощности cos jн, о.е., который для синхронного компенсатора принимается равным нулю;
- механическая постоянная инерции агрегата Тj (с): вместе с турбиной
для генератора, вместе с проводимым механизмом для двигателя;
- синхронный реактанс по продольной оси xd*, о.е.;
- синхронный реактанс по поперечной оси хq* , о.е;
- переходный реактанс по продольной оси x¢d*, о.е;
- сверхпереходный реактанс по продольной оси x¢¢d*, о.е;
- сверхпереходный реактанс по поперечной оси х¢¢q* , о.е;
- переходная постоянная времени по продольной оси при разомкнутой обмотке статора Т¢dо, с;
- то же самое, но при замкнутой накоротко обмотке статора Т¢d, с;
- сверхпереходная постоянная времени по продольной оси при разомкнутой обмотке статора Т¢¢dо, с;
- то же самое, но при замкнутой накоротко обмотке статора Т¢¢d, с;
- сверхпереходная постоянная времени по поперечной оси при разомкнутой обмотке статора Т¢¢qо, с.
При использовании упрощенной модели в программе ”Мустанг” (синхронная машина моделируется постоянной ЭДС за сопротивлением, как правило, переходной ЭДС Е¢ за переходным реактансом х¢d) необходим такой исходный параметр как коэффициент демпфирования D. При этом среди остальных параметров используются Nн, cos jн, Тj и х¢d.
В программе ”Мустанг” используется также самая простейшая модель, когда Тj=0. В такой модели теряют смысл такие параметры упрощенной модели как коэффициент демпфирования D, номинальная мощность Nн и коэффициент мощности cos jн и они принимаются равными нулю. Данная модель имеет специальное известное в практических расчетах название шин бесконечной мощности. Она характеризуется одним из динамических параметров х¢d.
В программе ”ДАКАР ”, как отмечалось, используется дополнительно к полной 4 более простых модели:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.