z2= z3= … = zm = zн = zнн / 2 или zн = ,
z1 = z1н - или z1 = z1н ( 1- ).
В ряде случаев бывает задано только одно межобмоточное сопротивление, т.е. z1н =zвн . Тогда полагают это сопротивление разделенным пополам на обмотку высшего напряжения и параллельно – соединенные обмотки низшего напряжения, поэтому искомые сопротивления лучевой схемы определяются формулами:
z1 =zв = z1н / 2, z2= z3= … = zm = zн = m . z1н / 2 .
Так как реактивные и полные сопротивления высоковольтных трансформаторов по величине практически неразличимы, полученные формулы используются для определения реактивных сопротивлений лучевых схем через межобмоточные напряжения КЗ, т.е.
xн = Uнн / 2 или xн= ,
x1 = U1н - Uнн / 2m или x1 = U1н ( 1- ), где кр = Uнн / U1н.
При отсутствии данных по Uнн реактивные сопротивления лучей можно определить по формулам: x1 = U1н / 2, xн= .
Далее рассчитываются потери КЗ активной мощности при тех же условиях КЗ и измерений для обмоток трансформатора с помощью аналогичных равенств-уравнений для лучей схемы замещения как это делалось при определении сопротивлений этих лучей, т.е.
1) ΔN 12m = ΔN 1 + m ΔN 2 или ΔN 1н = ΔN 1 + m ΔN н,
2) ΔN 23 = ΔN 2 + ΔN 3 или ΔN нн = 2 ΔN н,
DN24 = DN 2 + DN 4 или DN нн = 2 DN н,
где потери активной мощности в проводах обмоток трансформатора обозначены буквосочетанием ΔN с теми же нижними индексами, что и при межобмоточных и лучевых сопротивлениях.
Все лучевые потери отнесены к номинальной мощности своей обмотки, а межобмоточные - к номинальной мощности более мощной обмотки. Следовательно, потери DN1 и DN12m= DN1н отнесены к мощности обмотки высшего напряжения или номинальной мощности трансформатора, а потери DN2=DN3=…=DNн и DN23=DN24=DN34=…=DNнн - к мощности одной из одинаковых расщепленных обмоток низшего напряжения, которая меньше номинальной мощности трансформатора в m раз (число расщепленных обмоток).
Из приведенных равенств-уравнений имеем: ΔNн = ΔNнн/ 2,
ΔN1= ΔN1н - m ΔNн = ΔN1н - m ΔNнн/ 2 =, где кп = ΔNнн/ ΔN1н - коэффициент потерь.
Таким образом, формулы для расчета потерь активной мощности в сопротивлениях лучевой схемы через заданные межобмоточные потери КЗ во всех обмотках ΔN1н при короткозамкнутых всех обмотках низшего напряжения и в двух обмотках низшего напряжения ΔNнн при короткозамкнутых выводах одной из них имеют вид:
ΔN1= ΔN1н( 1 - ), ΔNн = ΔNнн/ 2 = ΔN 1н . ,
кп = ΔN нн/ ΔN1н , ΔNн* = ΔNн/ a2, a = Sнн / Sн , где Sнн - мощность одной из расщепленных обмоток,
Sн - номинальная мощность трансформатора,
a - доля мощности расщепленной обмотки относительно мощности обмотки высшего напряжения.
В связи с тем, что в большинстве справочных источников для двухобмоточных трансформаторов с расщепленной обмоткой низшего напряжения заданы только потери во всех обмотках ΔN1н, а потери в паре ращепленных обмотокΔNнн - не заданы, предполагают, что потери в луче звезды, соединенном с выводом обмотки высшего напряжения равны половине ΔN1н, а вторая половина ΔN1н приходится на все обмотки низшего напряжения. Поэтому в таких случаях имеет место:
ΔN1 = ΔN1н, ΔNн= ΔN1н, ΔNн*= ΔN1н / a2 , a = Sнн / Sн.
Названный трансформаторный элемент обеспечивает преобразование электроэнергии для 4-х ступеней напряжения, при этом часть обмоток может иметь автотрансформаторные связи. Схема исходного межобмоточного четырехугольника сопротивлений и лучевой схемы замещения представлены на рис.8.
Анализ схем а и б рис.8 показывает, что число равенств-уравнений, определяемое исходным четырехугольником межобмоточных сопротивлений, равно 6, а число неизвестных, определяемое сопротивлениями лучевой схемы, достигает 8. Так, что система уравнений имеет множество решений. Среди этого множества можно выбрать такое, что
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.