Как показали результаты много-числ. исследований, особое внимание
должно быть уделено тактике акушеров-гинекологов в период реабилитации женщин после А. Значит, помощь женщине в это время должны оказать психологи, психотерапевты и социальные работники, поскольку почти все женщины испытывают сильный психол. стресс.
Искусств. А. в РФ осуществляется в рамках обязат. мед. страхования в учреждениях гос. или муниципальной системы здравоохранения, получивших лицензию на указанный вид деятельности, врачами, имеющими спец. подготовку.
Искусств. А. проводится по желанию женщины при сроке до 12 нед. Для А. в более поздние сроки должны быть установлены мед. и социальные показания.
Мед. показания к искусств. А. возникают в тех случаях, когда беременность и роды угрожают здоровью и жизни женщины. Сюда входят: заболевания центр, нервной системы, сопровождающиеся психич. расстройствами, органич. заболевания сердца, кровеносных сосудов, печени, почек, злокачеств. новообразования, открытая форма туберкулёза лёгких, тирео-токсический зоб, не поддающиеся лечению токсикозы беременности и др.
По мед. показаниям и с согласия женщины А. производится независимо от срока беременности.
По социальным показаниям [инвалидность 1—2-й групп у мужа; смерть мужа во время беременности жены; пребывание женщины или её мужа в местах лишения свободы; признание женщины или её мужа в установл. порядке безработными; решение суда о лишении или ограничении родительских прав; неоформленные брачные отношения; расторжение брака во время беременности; беременность в результате изнасилования; отсутствие жилья, проживание в общежитии, на частной квартире; наличие у женщины статуса беженца или вынужденного переселенца; многодетность (число детей 3 и более); наличие в семье ребёнка-инвалида; доход на одного члена семьи менее прожиточного минимума, установленного для данного региона (перечень утверждён пост. Пр-ва РФ от 8 мая 1996)] искусств. А., как правило, производится при сроке беременности до 22 нед. Вопрос о прерывании беременности по социальным показаниям решается комиссией в составе врача-гинеколога, руководителя учреждения (отделения) и юриста по письм. заявлению женщины при наличии заключения о сроке беременности, установленном врачом-гинекологом, и соответствующих юрид. док-тов (свидетельств о смерти мужа, о разводе и др.), подтверждающих социальные показания.
При отсутствии противопоказаний к искусств. А. женщине выдаётся направление в леч. учреждение с указанием срока беременности, результатов обследования и заключения комиссии о прерывании беременности по конкретным мед. (с указанием диагноза) или социальным показаниям.
Мед. противопоказаниями к искусств. А. являются острые и под-острые воспалит, процессы половых органов, в т.ч. передающиеся половым путём; острые воспалит, процессы любой локализации; острые ин-фекц. заболевания. При наличии др. противопоказаний вопрос об искусств. А. решается в каждом отд. случае индивидуально.
В отношении лиц, не достигших 15 лет, и лиц, признанных в установленном законом порядке недееспособными, требуется письм. согласие на А. со стороны их законных представителей.
Искусств. А. в амбулаторных условиях разрешается проводить при ранних сроках беременности (задержка менструации до 20 дней; мини-А.) и при сроке беременности до 12 нед в стационарах дневного пребывания.
Искусств, прерывание беременности до 12 нед с отягощённым акушерским анамнезом, хроник, соматич. и гинекол. заболеваниями, а также в более поздние сроки производится только в условиях стационара.
Криминальный А., как правило, осуществляется вне мед. учреждения, малоквалифицир. лицами, без должного соблюдения правил асептики и антисептики, что в осн. определяет большое число осложнений: эндометрит, метрит, сепсис, разрывы родовых путей, кровотечения и др. К данному виду А. в подавляющем большинстве прибегают женщины, не состоящие в браке и желающие скрыть беременность.
Несмотря на легализацию А. в РФ, кол-во женщин с внебольничными А., а в ряде случаев с развившимся септич. процессом составляет 15—16%. Летальность вследствие септич. А. составляет 2-6%, от его осложнений (септич. шока) — 60—80%.
Регистрируются обычно криминальные А. с осложнениями. При подозрении на криминальный А. женщина должна быть госпитализирована независимо от её общего состояния. Мед. учреждения в каждом случае криминального А. должны ставить в известность следственные органы. За незаконное производство искусств. А. предусмотрена уголов. ответственность. Женшина, у к-рой была прервана беременность, наказанию не подлежит.
Важное значение имеет вопрос о поиске более щадящих как в физиол., так и психол. плане методов прерывания беременности. Во мн. странах мира, в
т. ч. и в РФ, всё более широкое применение находит метод прерывания беременности в ранние сроки путём вакуум-аспирации (мини-А.), при к-ром частота как ближайших, так и отдалённых последствий в 3 раза ниже уровня осложнений после искусств. А.
Перспективный метод безопасного прерывания беременности — фармакологический А.— основан на использовании нового мед. препарата Ru-486 (мифепристон или инфегин). Во Франции, Великобритании и Швеции, как правило, инфегин применяется для прерывания беременности при отсутствии менструации менее 50 дней, в сочетании с аналогом про-стагландина Е — препаратом мизопро-стол (в РФ сайтотек). Эффективность метода ок. 98%. Противопоказания к данному методу: беременность со сроком св. 50 дней; подозрение на внематочную беременность; почечная и печёночная недостаточность; инсули-новый сахарный диабет; длит, приём кортикостероидов; истощение, связанное с недоеданием.
Искусств. А. нельзя считать полностью безопасной операцией. Осложнения после А. отмечаются почти у каждой третьей женщины, а у первобере-менных женщин их частота доходит до 45%. По данным ВОЗ, от !/4 до '/з случаев материнской смертности связано с осложнениями в осн. криминальных А.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.