У детей и подростков школьного возраста также отмечено укрупнение размеров тела и сдвиги в уровне возрастного развития. За 1940—80-е гг. в наиб, развитых странах длина тела подростков 13—15 лет увеличивалась в ср. на 2,7 см, а масса тела на 2,3 кг за каждое десятилетие. Особенно интенсивно этот процесс происходил с кон. 1950-х до сер. 1970-х гг. Параллельно имело место и более раннее наступление полового созревания, что особенно наглядно продемонстрировали сдвиги возраста появления менструаций (менархе) у девочек (за 100 с лишним лет он сместился с 16,5—17,5 до 12,5—13,5 лет). Об А. развития свидетельствуют также данные, полученные при изучении скелетного созревания школьников, их двигат. функции и т. д.
В результате ускоренного роста окончат, длина тела достигается теперь в более молодом возрасте, чем раньше. В кон. 19 в. мужчины росли примерно до 26 лет, перед 2-й мир. войной — до 21 года, в кон. 20 в.— до 18—19 лет. Девушки достигают окончат, длины тела в 16—17 лет.
Процесс А. охватил все слои населения как в городе, так и сел. местности, хотя темпы его до недавнего времени были выше в городе. В 1980-х гг. появились сообщения о наличии обратной тенденции, связанной, вероятно, с тем, что в гор. популяциях процесс А, затухает, а в сельских — продолжается или даже усиливается. Что касается социальной стратификации, то, по данным заруб, исследователей, А. протекала более интенсивно у представителей беднейших слоев населе-
ния. При этом эпохальный сдвиг перекрыл различия между социальными классами, и, хотя они всё ещё существуют, средний англ, мальчик любого возраста в кон. 20 в. выше, чем его ровесник из высших слоев общества кон. 19 в.
Процесс А. наблюдается в популяциях разл. этнич. принадлежности, хотя и протекает с разной степенью интенсивности. В республиках быв. СССР увеличение размеров тела наблюдалось как у представителей европеоидной, так и монголоидной рас (бурят, киргизов, казахов). Увеличение размеров тела в подростковом возрасте описано также у японцев, эскимосов и индейцев Канады, негров юга Африки, в т. ч. низкорослых бушменов.
Известно неск. гипотез о причинах А. Её факторы можно разделить на экзогенные (средовые) и эндогенные (наследственные).
Большинство авторов справедливо связывают А. с улучшением условий жизни, в первую очередь питания (возросшее потребление животных белков и жиров, молока, сахара, витаминов), с улучшением гигиенич. навыков, уменьшением размеров семьи, успехами медицины, прежде всего профилактической (вакцинация населения и др.), снижением заболеваемости и др. Очевидно, все эти причины играют существ, роль в объяснении наблюдаемых сдвигов. Так, во время войн, социальных и экологич. бедствий наряду с ухудшением питания и общего уровня материального благосостояния населения отмечаются снижение ср. размеров тела у детей, замедление полового созревания. С этой же точки зрения можно объяснить и различия в темпах А. у представителей разл. социальных слоев.
А. объясняют также влиянием на организм условий жизни в совр. городе (ускоренный ритм жизни, инфор-мац. потоки, шумовые воздействия, атмосферное загрязнение, гиподинамия и др.) — т. н. теория урбанизаци-онной травмы.
Многие авторы объясняют явления генетич. эффектом, сходным с гетерозисом. В основе А. лежит изменение наследственности под влиянием смешения населения планеты, а конкретные социальные условия «реализуют» генетич. потенциал роста и'развития детей.
Исходя из концепции взаимодействия организма со средой обитания, расхождение между потребностями и возможностями приводит при слабой выраженности к физиол. стрессу и А., а при усугублении этого процесса — к торможению (ретардации) развития. Эта гипотеза подтверждается данными состояния детей Дагестана, перенёсших ряд землетрясений;
Гелиогенная гипотеза Коха носит, скорее, ист. характер и делает акцент на стимулирующем влиянии витамина D, образующегося в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей. Согласно этой теории, совр. дети в большей степени подвержены действию этого фактора, чем их сверстники начала века.
Получили распространение гипотезы, связывающие феномен А. с действием более глобальных факторов, напр, меняющимся уровнем солнечной и геомагнитной активности (П. В. Васи-лик, Б. А. Никитюк). Отмечается также, что волны эпохального увеличения или уменьшения размеров тела наблюдаются в истории человечества не впервые.
Однако пока ни одна из гипотез не может удовлетворительно ответить на вопрос о причинах А. Реализация процесса А. происходит во взаимодействии экзогенных и эндогенных факторов, при этом наблюдаемые сдвиги как в размерах тела, так и в темпах созревания — одно из самых значит, явлений в совр. биологии человека, имеющих серьёзные социальные, мед., пед. последствия. Отсюда с очевидностью вытекает необходимость проведения широкомасштабного мониторинга процессов роста у детей разл. национальностей, проживающих в разных условиях среды, с целью регулярного-обновления локальных популяц. стандартов. Полученные показатели, в т. ч. темпы и направленность эпохальных изменений, наряду с обычными жиз-ненно-статистич. индексами (рождаемость, смертность, заболеваемость и др.), могут использоваться в качестве одной из характеристик состояния здоровья и социального благосостояния той или иной группы населения.
Социальные последствия связанных с А. изменений проявляются в самых разных областях обществ, жизни. При этом первоочередное значение имеет проблема соответствия процессов би-ол. и социального созревания для возможного пересмотра ряда законодат. актов (изменение границ школьного возраста, снижение возраста вступления в брак, ответственности подростков за своё поведение и др.). Большинство исследователей приходят к мысли о расхождении темпов физич. и пси-хич. развития, о возникновении своеобразных противоречий между биол. сдвигами и обществ, потребностями, что вызывает необходимость приведения методов сексуального, трудового и обществ, воспитания детей и подростков в соответствие с возрастом их биол. развития (В. Г. Властовский, 1976).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.