Алиментные обязательства по выплате содержания на несовершеннолетних детей в случае выплаты А. по алиментному соглашению прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия алиментного соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением, а при взыскании А. в суд. порядке — при усыновлении (удочерении) ребёнка, на содержание к-рого взыскивались А., по достижении ребёнком совершеннолетия или досрочного обретения полной дееспособности, смертью плательщика или получателя А.
Закон устанавливает ответственность за несвоеврем. уплату А, допускает в ряде случаев обращение взыскания на имущество лица, обязанного их уплачивать. За злостное уклонение родителей от уплаты А. на содержание несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей, а также уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты А. на нетрудоспособных родителей, виновные могут быть привлечены к ответственности.
Право на получение ежемес. содержания имеют и нетрудоспособные, нуждающиеся в помощи совершеннолетние дети. Нетрудоспособными признаются достигшие общего пенсионного возраста либо являющиеся инвалидами 1-й или 2-й группы. Вопрос о праве на А. детей — инвалидов 3-й группы решается судом, исходя из того, возможно ли получение ими работы, рекомендованной заключением медико-социальной экспертной ко-
миссии. Нуждающимися обычно считаются лица, ден. доходы к-рых (заработная плата, пенсия, пособия и т.п.) меньше прожиточного минимума. Содержание им устанавливается с учётом материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон в твёрдой ден. сумме, размер к-рой определяется судом или алиментным соглашением.
Такие же критерии нуждаемости и нетрудоспособности применяются и к родителям при решении вопроса об уплате им А. их трудоспособными совершеннолетними детьми. При этом учитываются возможности всех совершеннолетних детей по содержанию родителей, независимо от того, ко всем из них или нет предъявлен иск об уплате содержания. А. на родителей, как и все др. виды А, за исключением А. на несовершеннолетних детей, взыскиваются в твёрдой ден. сумме. В исключит, случаях (тяжёлая болезнь, необходимость постороннего ухода и т. п.) при отсутствии заботы взрослых детей о нетрудоспособных родителях совершеннолетние дети могут быть привлечены по решению суда к участию в обусловленных этим дополнит, расходах.
Алиментные обязательства возникают не только между родителями и детьми, но и между супругами и бывшими супругами. Законом установлена обязанность супругов материально поддерживать друг друга. При неоказании такой поддержки супругом добровольно другой нетрудоспособный нуждающийся супруг, жена в период беременности и в течении трёх лет после рождения общего ребёнка, а также нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребёнком-инвалидом до достижения ребёнком совершеннолетия или за общим ребёнком — инвалидом с детства 1-й группы, имеет право требовать в суд. порядке от др. супруга, обладающего необходимыми средствами, выплаты А
К выплате А. в твёрдой ден. сумме суд может обязать и бывшего супруга, обладающего необходимыми ден. средствами, в пользу бывшей жены в период беременности и в течение трёх лет после рождения общего ребёнка, в пользу нуждающегося бывшего супруга, осуществляющего уход за общим ребёнком-инвалидом до достижения ребёнком 18 лет или за общим ребёнком — инвалидом с детства 1-й группы, а также нетрудоспособного нуждающегося бывшего супруга, ставшего нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака. Если же супруга состояли в браке длительное время, то правом на получение А. обладает и нуждающийся супруг, достигший пен-
сданного возраста не позднее чем через 5 лет со времени расторжения брака. Длительными признаются браки, продолжавшиеся 10 и более лет.
Суд может освободить супруга от алиментных обязанностей в пользу др. супруга или бывшего супруга либо ограничить эту обязанность опре-дел. сроком, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате асоциального поведения (злоупотребления спиртными напитками, наркотич. веществами, в результате совершения умышл. преступления), а также в случае малой продолжительности брака или недостойного поведения в семье супруга, претендующего на получение А. Бывший супруг освобождается судом от уплаты А., если у лица, получающего А., улучшилось материальное положение или оно заключило новый брак, а также изменились материальные возможности и семейное положение плательщика А.
Родители и дети, супруги являются алиментообязанными лицами первой очереди. Только в случаях невозможности получения А. от этих лиц суд может обязать обладающих необходимыми средствами братьев и сестёр содержать своих нуждающихся в помощи несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестёр. В таком же порядке, при соблюдении тех же условий возможно возложение алиментных обязанностей: по содержанию внуков на бабушку и дедушку и наоборот; на воспитанников — по содержанию нетрудоспособных нуждающихся фактич. воспитателей; на пасынков и падчериц — по содержанию нетрудоспособных нуждающихся в помощи отчима и мачехи. Суд вправе освободить пасынков и падчериц от необходимости выплачивать содержание отчиму и мачехе, если последние воспитывали и содержали детей менее 5 лет или ненадлежащим образом выполняли свои обязанности по воспитанию или содержанию пасынков и падчериц. Алиментные обязательства не распространяются на лиц, находившихся на воспитании в приёмных семьях.
Вследствие миграц. процессов между странами, особенно после распада СССР, возникает немало случаев, когда лица, имеющие права на получение А, и те, кто обязан их уплачивать, являются гражданами разл. гос-в, проживают в разл. странах. В этих ситуациях проблемы алиментных отношений регулируются спец. нормами СК РФ, нормами гражд. или семейного права заруб, гос-в либо междунар. договоров и соглашений.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.