По данным социол. исследования 1994, проведённого Фондом «Ночлежка» (С.-Петербург) совм. с Ин-том социологии РАН, осн. причиной утраты жилплощади была судимость (48%). Второй по частоте причиной оказались конфликты с супругами, родителями и др. родственниками (25%). Третьей причиной была продажа своего жилья, а также мошенничество при обмене жилплощади (17%). В последнее время увеличилось число людей, к-рые оказались на улице вследствие операций с недвижимостью.
Важная причина роста числа Б.— безработица. Б., чаще всего не имеющих прописки, а иногда и документов, удостоверяющих личность, не признают безработными, не существует завер- ; шённого нормативно-правового оформления механизма социальной защиты Б., регламентирующего отношения | этой категории граждан с обществом, | соотв. учреждениями и ведомствами, i Не определены социальный и право- j вой статусы, а также единый порядок статистич. учёта количеств, и качеств, составов Б.
По результатам социол. исследова- : ний, большинство Б., в т. ч. из стран СНГ, по-прежнему полагаются лишь на помощь гос-ва, считая, что соотв. органы исполнит, власти РФ о них позаботятся: предоставят приют, оформят необходимые документы для получения разл. социальных выплат, на-правят.на лечение и т. д.
Особую проблему для Б. в РФ представляет отсутствие доступного дешёвого жилья, нехватка или полное отсутствие социальных гостиниц, приютов, домов временного пребывания. Во мн. регионах, особенно тех, к-рые выдерживают самый мощный миграц. пресс (Краснодарский и Ставропольский края, Белгородская, Волгоградская, Оренбургская и Орловская области), и без того переизбыток рабочих рук, резервы жилья практически исчерпаны, средств в местных бюджетах для обустройства вновь прибывающих почти нет.
По данным социол. обследования Моск. гос. социального ун-та, в 1995 в пяти городах РФ (Москва, Екатеринбург, Саратов, С.-Петербург, Ростов-на-Дону) 46,3% Б. живут таким
образом менее 1 года, 24,4% находятся в этом состоянии отМ до 3 лет, 5,6% — 3-5 лет, 15,0% - св. 5 лет, а 8,8% не помнят, когда они стали Б.; 47,6% обследованных предпринимали попытки изменить своё состояние, обращаясь в органы внутр. дел или социальной защиты нас., 18,8% — хотели бы вернуться на прежнее место жительства, 32,5% — не предпринимали никаких мер, полностью смирясь со своим положением; пытались изменить своё положение и обращались по поводу трудоустройства примерно 53%, никуда не обращались, т. к. нет прописки и док-тов, и не принимали никаких мер к трудоустройству ок. 47%.
Вместе с тем желание или стремление обратиться за помощью в офиц. органы выразили только 13,8% опрошенных, возвратиться домой в семью — 9,4%, найти работу - 15,6%, найти жильё — 27,5%, лечиться, чтобы жить нормально,— 13,8%.
Т.о., среди опрошенных Б. можно выделить три группы: реально настроенных изменить своё положение — 23%, мечтающих или думающих об этом — 57% и 20% ничего не собирающихся делать, чтобы изменить своё положение.
Анализ соц.-демогр. характеристик Б., прошедших через приёмники-распределители МВД в разл. регионах РФ, показал, что среди них больше мужчин 41—50 лет, т. е. в зрелом трудоспособном возрасте. В состав обследованных попали лица 144 национальностей, однако 79% из них — русские. Образование в осн. незаконченное среднее (37,5%) переднее (45,2%), 63% Б. имели судимость, 93,4% не имели док-тов.
30,5% Б. указали, что бродяжничают бесцельно, а 69,5% потеряли жильё по разл. причинам. Причём 67,4% из всех изученных лиц отмечали, что бродяжничают св. 3 лет, живут на случайные заработки и никаких мер к трудоустройству не принимали (93,5%), хотя на вопрос «Что намерен предпринимать в будущем?» отвечали, что главное для них - получить док-ты (28,4%) и тогда может быть трудоустроиться (35,5%). На вопрос «Где ночевал в данном населённом пункте?» указывали: подвалы, чердаки, землянки, коробки на свалке, подъезды, улицы.
Исследования и практика показывают, что в любых соц.-экон. условиях имеют место 4 причины бродяжничества: 1) семейные; 2) физические; 3) экономические; 4) моральные. Исходя из этого, Б. можно разделить на 4 группы: 1) люди, вставшие на путь бродяжничества и сделавшие его образом своей жизни под влиянием стечения несчастных обстоятельств, старости, дряхлости, болезни, одиночества, неспособные удовлетворить свои материальные и духовные потребности
собств. трудом (люди, потерявшие жильё в связи с пребыванием в исправительно-трудовых учреждениях, нечестной куплей-продажей жилья, потерей родственников и т.д.), как правило, нетрудоспособного возраста; 2) люди, временно сознательно ставшие на путь бродяжничества вследствие разл. причин. Они находятся в трудоспособном возрасте и не могут найти работу и жильё лишь из-за отсутствия док-тов, временной нетрудоспособности, болезни; 3) люди, к-рые встали на путь бродяжничества, но находятся в трудоспособном возрасте и не хотят трудиться из-за лености, принципиального нежелания трудиться, привычки к праздности, миним. уровня своих материальных и духовных потребностей (представители этой группы подвержены бытовому пьянству, алкоголизму, психич. заболеваниям); 4) люди, вынужденные бродяжничать временно вследствие непредвиденных несчастных обстоятельств (потерявшие док-ты, деньги, находящиеся вдали от постоянного места жительства и родственников), как правило трудоспособного возраста, но не имеющие средств и сил выйти из создавшейся жизненной ситуации.
Каждая из групп требует социальной защиты, поддержки и помещения в разл. учреждения. Т. к., видимо, Б. существуют столько, сколько существует человеч. общество, и будут существовать всегда, в любой стране, решение проблем Б. состоит в смягчении их участи и оказании им помощи, поддержки в решении их трудностей, помещении в соотв. учреждения, т.е. в создании определ. инфраструктуры, состоящей из сети социальных служб и учреждений как государственных, так и благотворительных, поскольку карательными мерами эту проблему не решить.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.