гических нормативов; рациональное размещение объектов хоз. деятельности, районную планировку насел, пунктов и рекреационных ареалов, устройство сан.-защитных зон; обязат. экологич. экспертизу проектов; внедрение экотехники — очистного оборудования для улавливания вредных выбросов и стоков; переход на экотехнологии — принципиально новые технол. процессы, обеспечивающие миним. нарушения в окружающей среде. Существ, вклад в Б. э. вносит экономия сырья и топлива при добыче, транспортировке и переработке.
Б.э. ограничена временными, пространственными рамками и размахом производимого антропогенного воздействия; кратковременное воздействие может быть относительно безопасным, а длительное (постоянное, кумулятивное) — опасным; изменения на локальном уровне почти безобидными, а на значит, пространстве — угрожающими. Сила воздействия иногда может не иметь решающего значения, для мн. факторов (напр., воздействия нек-рых пестицидов, диоксина, тяжёлых цв. металлов, радионуклеидов) практически нет нижнего безопасного предела концентрации (предельно допустимая концентрация — ПДК -близка к нулю), особенно при большой длительности воздействия (могут не реагировать живущие поколения, но страдать их потомки).
Достижение абсолютной Б. э. практически невозможно, и уровень её приемлемости зависит от уровня экологической защищённости — людей, среды обитания, природы.
Э. Б. Алаев.
БЕЗРАБОТИЦА, соц.-экон. явление, выражающееся в том, что определ. часть экономически активного населения временно по тем или иным причинам выключена из общественно полезного труда. При этом/ понятие «уровень Б.» служит для измерения степени недоиспользования наличной рабочей силы в экономике.
В соответствии с междунар. стандартами (в частности, Междунар. классификацией статуса занятости) к экономически активному нас. относится всё занятое нас. и безработные [лица, до--стигшие определ. возраста, принятого в нац. законодательстве страны в качестве нижней границы трудоспособного возраста (в Рос. Федерации — 16 лет)], к-рые в рассматриваемый период не имели работы (доходного занятия), занимались активными поисками работы (с помощью служб занятости или самостоятельно) и были готовы приступить к работе.
Конкретными видами поиска работы считаются: регистрация в гос. бюро по трудоустройству; непосредств. обращение к предпринимателям или адм-ции пр-тий; помещение объявле-
ний в газете и т. п., а также попытки организации собств. дела (получение лицензии, помещения, машин, оборудования и др.).
Общая численность безработных (как зарегистрированных в службе занятости, так и незарегистрированных) может быть оценена по материалам соц.-демогр. обследований домашних х-в.
Существуют разл. виды Б. Фрикционная Б. означает незанятость, связанную с поисками или ожиданием работы. Она вызывается переходом работников с одной работы на другую (добровольно или из-за увольнения). Существование определ. уровня Б. по этой причине — неизбежное и подчас положит, явление, поскольку с этим переходом связано решение проблемы получения для рабочего более высокого дохода, а для общества — более рационального распределения трудовых ресурсов.
Структурная Б., как правило, связана с несоответствием структуры рабочей силы новой структуре рабочих мест, т. е. наличие незанятых работников соседствует с наличием вакансий из-за проф. или геогр. несоответствия безработных и рабочих мест.
Циклическая Б. вызывается спадом произ-ва — фазой экон. цикла, к-рая характеризуется недостаточностью совокупных расходов. По этой причине циклич. Б. иногда называют Б., связанной с дефицитом спроса.
Технологическая Б. представляет собой следствие вытеснения рабочей силы с произ-ва в связи с его автоматизацией и внедрением новых технологий.
Сезонная Б. относится к тем лицам, к-рые имеют работу только в определ. периоды (напр., в разгар с.-х. работ).
Общий уровеньБ. характеризуется отношением числа безработных к численности экономически активного нас., включая военнослужащих. Уровень Б. для гражд. нас. рассчитывается как соотношение безработных и гражд. экономически активного нас. При определении уровня Б. необходимо иметь в виду, что число безработных приводится в статистич. справочниках на дату, а численность занятых — в ср.-год. исчислении на конец или начало года.
Существует понятие «естественного» (нормального) уровня Б., к-рый имеет место при сбалансированности рынков рабочей силы, т. е. когда число ищущих работу людей равно числу свободных рабочих мест. В целом ес-теств. уровень Б. определяется числом лиц, подверженных фрикционной и структурной Б.
Офиц. информация об агрегиров. уровне Б. в целом по экономике в известной мере недооценивает её мае-
штабы, т. к. в «оборот» Б. в течение календарного года вовлекается в неск. раз больше людей, чем это отражено в офиц. статистике. Исследования показали, что в течение календарного года доля рабочей силы, реально испытавшей на себе тяготы Б., в 2,5—3 раза больше офиц. уровня Б. Офиц. уровень Б. также не включает тех безработных, к-рые желают работать, но активно не ищут работы, т. к. потеряли надежду найти её. Эти безработные, обозначаемые в амер. экон. лит-ре как «обескураженные работники» («discouraged workers»), а также частично занятые работники не находят отражения в общем уровне Б. По оценкам амер. экономистов, если безработных этого типа включить в офиц. статистику, то уровень Б. увеличился бы в 1,3-1,5 раза.
Б. в конечном счёте означает не только неиспользование человеч. ресурсов и связанную с этим потерю возможного роста ВНП, она несёт при высоком её уровне также громадные социальные издержки для населения. При этом социальный аспект расширяет масштаб экон. потерь от Б.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.